第A1版:要闻

值班编辑:吴文欣

下一版>

当前位置:日照日报 第8753期 第A1版:要闻

“菜篮子”拎得更舒心

  

全媒体记者 张莹
  农贸市场和商业大街是展示城市文明的窗口之一,也是最为鲜活的文明城市创建缩影。
  9月11日下午,记者来到位于文登路与淄博路交会处的日照惠新农贸市场,看到和感受到的,是一片秩序井然、规范整洁。
  在市场入口的楼梯处张贴有责任公示等各种信息,前来购物的车辆,全部停放在地下停车场内。
  进入市场内部,清爽干净的购物环境让人心生愉悦,蔬菜、粮油、水果、海鲜水产、家禽肉等区域划分明确,种类齐全,井然有序。经营者们着装整洁、得体,售卖蔬菜的摊位前,每一种蔬菜都整齐摆放,地面也非常干净;售卖海产品摊位前,没有积水,空气中只有淡淡的海洋的味道,整洁的外部环境和规范的经营状态让人忍不住赞叹。
  市民李菊告诉记者:“我一直在这里买菜,这里的东西都很新鲜,而且价格合理,自从创城工作开展以来,这里的环境越来越好了,买菜市民的素质也提高了,购物环境得到了很大改善,我们这‘菜篮子’拎得更舒心了!”
  在日照,农贸市场有着大型商超的舒适购物体验感,而商业大街,也是彰显城市文明的窗口。从惠新农贸市场出来,记者来到万象汇购物广场,虽然前来购物的人渐渐多了起来,但整条大街的秩序井井有条,各个商铺外的地面干净整洁,垃圾桶内没有大量垃圾存留,厕所的保洁也很及时,车辆、行人各行其道,没有行人乱穿马路、翻越隔离栏的情况。
  商业大街显素质,农贸市场多文明,文明城市的创建工作带给日照这座城市的,是宜居、舒适的和谐感;带给日照市民的,则是源源不断的满意感、安心感、幸福感。