第A1版:要闻

值班编辑:吴文欣

下一版>

当前位置:日照日报 第8753期 第A1版:要闻

深入推进“放管服” 民政服务惠基层

  

全媒体记者 王帅
  民有所呼,政有所应。
  2020年8月20日起,一条关于让婚姻登记服务更加人性化、便利化的消息,得到了广大市民的一致“点赞”——— 我市婚姻登记实现了“全市通办”,一方或双方户籍在日照市区域内的婚姻登记当事人,可在全市任意县级民政部门婚姻登记机关,办理内地居民结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证业务。
  此举正是市民政局进一步推进“放管服”改革的缩影。记者9月3日从市民政局了解到,近年来,市民政局持续将“放管服”改革推向深入,通过推动“一窗受理”“一次办好”在社区落地落实,开展社会救助审批权下放等务实举措,把服务触角延伸到最基层,助力优化营商环境,提升老百姓的幸福感、获得感。
  营商环境良好与否,是衡量一个地区核心竞争力和潜在发展能力的重要标志。在优化营商环境的实践中,市民政局加快推进社区服务“自我革命、流程再造”,在城市社区探索开展“一窗受理,全科服务”,在农村社区扎实推进“一窗受理、服务代办”,努力打通服务居民群众的“最后一米”。
  “自从使用‘智能盖章’,百姓反映非常好,再也不像以前盖一次章需要跑多次腿。不管书记在哪儿,只要通过手机审核同意便可随时盖章,一次性为群众解决问题。”近日,东港区河山店社区的工作人员梁允娇深有感触地说。
  梁允娇所说的,正是市民政局在农村社区推进“一窗受理、服务代办”带来的实惠。前期,市民政局大力推广使用社区公章智能化远程管理系统,每个社区安排专人负责使用盖章系统,前来办事的群众最快5分钟就能完成盖章。而城市社区的服务功能同样得到了有效提升,在16个社区进行的“一窗受理,全科服务”试点工作取得积极成效后,我市在所有城市社区都进行了推广,努力实现群众办事“最多跑一次”、服务群众“一次办好”。
  与此同时,将社会救助工作审批权下放到乡镇(街道)的工作,也在有条不紊推进着。
  从2020年9月开始,我市全面开展低保、特困人员救助供养、审批权限下放改革工作。经区县人民政府授权,区县民政部门将相关审批权委托下放到乡镇(街道)实施,各区县于2020年底前全部完成审批权下放工作。同时,全面设立乡镇(街道)临时救助备用金制度。
  不光要“放”,更要“简”。对于社会救助审批流程,市民政局也进行了优化、简化。例如,将社会救助家庭经济状况核对环节“关口”前移,取消低保和特困人员救助供养审核阶段公示和民主评议两个环节等。此外,在提升社会救助信息化建设水平、加强事中事后监管等方面,也提出了明确要求,让社会救助最大限度发挥效能。
  做小权力清单,做大服务清单———一系列简政放权的实措,充分践行着以人民为中心的发展思想,让“民政为民”的理念看得见、摸得着,转化为老百姓真真切切的实惠。