当前位置:日照日报 第8775期 第B3版:教育

涵养时代家风 汇聚文明力量

——日照港第一小学未成年人思想建设工作纪实

  

本报通讯员 杨丽丽
  家风是一个家庭在世代传承中形成的一种较为稳定的道德规范、传统习惯、为人之道、生活作风和生活方式的总和,它首先体现的是道德的力量。为深入学习贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,日照港第一小学多措并举开展多样主题实践活动,传承和弘扬中华民族家庭美德,营造和谐发展的良好氛围。

师德讲堂传家训
  一直以来,日照港第一小学开展以“传承家风家训 弘扬中华美德”为主题的道德讲堂活动,把家规、家训、家风融入道德讲堂;组织师生观看《历代名人家风家训》,诵读志士名人家训格言,传承家风文化,汲取经典精髓,启迪思想,塑造心灵,培养心智,培育道德正能量,弘扬勤俭持家、助人为乐、以德立家、廉洁家庭的精神;举办以“颂家风 传家训”为主题的演讲会、故事会,以“最美家庭”为主题的座谈会;在该校教师和学生家庭中广泛开展五好文明家庭、最美家庭的评选,组织“最美家庭”家规家风座谈会,邀请“最美家庭”典型代表,交流探讨现代家风家规与社会主义核心价值观的关系,从自身做起、从家庭做起,树立家庭学习榜样,努力使培育好家风、传承好家训转化为每个家庭的内在需求,形成家家弘扬家庭美德的良好风气。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,以提升师生个人素质、促进家庭和谐、提高社会文明程度为落脚点,该校广泛深入开展家庭家教家风主题教育和道德实践活动,为推进未成年人思想道德建设提供精神动力和道德滋养。

传统节日颂家风
  该校运用重要传统节日涵养家风文化,把具有浓郁亲情的传统节日作为家庭家教家风建设的重要节点,挖掘传统节日蕴藏的丰富资源,发挥思想教育和文化熏陶功能。深化“我们的节日”主题活动,充分利用春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日开展家文化宣传教育活动,引导广大家庭成员加强家庭教育,培育优良家风。以节日为契机,丰富节日课程内涵,独具匠心,精心用自己的形式向大家展示传播自家独特的家风家训,推动传统节日普及教育进校园、进社区、进家庭,营造家风文化的良好社会环境。如:端午节,该校组织开展“过趣味端午 传中华文明”晒家风家训、讲家风故事等主题实践活动,引导未成人在参与中体验节日习俗,传承优良家风,感悟中华优秀传统文化精髓;重阳节,学生们制作了精美的手抄报,通过学习和宣传尊老敬老的传统美德;国庆节,组织“献礼祖国华诞 传承中华美德”,征集优秀家训、家风故事活动,讲述“我的家风故事”为祖国庆生。

作品创作抒家风
  “天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”家庭是社会的基本细胞,也是涂抹人生底色的“第一课堂”,潜移默化而又深远持久地影响、塑造着一个人的世界观、人生观、价值观。该校组织“有滋有味实践活动成果展”,收集反映好家风好家教、弘扬家庭美德的诗词楹联、书法绘画和摄影作品,对优秀作品进行展览展示。充分运用曲艺、美术、舞蹈、音乐等文艺形式弘扬优秀家文化;组织开展“传承优秀家风、弘扬家庭美德”微视频录制,讲述身边榜样,并进行创作征集评选活动,对评选出的优秀作品在新闻媒体上展播和推介;高度重视家庭家教家风建设,将其作为未成年人培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。
  日照港第一小学以家庭家教家风建设为切入点加强社会主义核心价值观建设,有利于推动社会主义核心价值观在家庭领域落细落小落实,有利于引导未成年人自觉加强思想道德文化修养。