当前位置:日照日报 第8775期 第B3版:教育

东港区各学校接力“光盘行动”——

拒绝“舌尖上的浪费”

  

本报通讯员 张文超
  为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,坚决制止校园餐饮浪费行为,深入推进反对校园食品浪费工作,切实培养广大师生的节约意识和习惯,积极营造“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,2020年秋季开学,东港区结合全区学校食堂工作实际,开展学校食堂“厉行节约、反对浪费”专项行动。

推进学校食堂节俭用餐
  学校食堂按照健康、从简原则提供饮食,合理搭配菜品,注重膳食平衡。具备条件的学校,实行自助点餐计量收费,多供应小份食品,尝试设置“小份餐”“半份餐”,方便用餐人员适量选取。在明显位置张贴宣传标语或宣传画,摆放提示牌,提醒适量取餐。学校建立食堂用餐人员登记制度,实施动态管理,做到按用餐人数采购、做餐、配餐。新学期,东港区各学校指定专人负责食堂巡视检查,安排教育干部轮流值班,在师生用餐时积极制止浪费行为,对不听劝阻的人员进行严肃的批评教育。

推行科学文明餐饮消费模式
  鼓励学校食堂提供标准化菜品,发展可选择套餐,倡导“一料多菜”“一菜多味”、做到物尽其用,避免浪费食材。加强食堂原材料采购、存储管理,按需进货、规范存放。提供符合膳食平衡要求的食品,积极引导师生节约用餐,菜单上标注菜量,按营养均衡要求配置不同规格盛具,餐前引导适量点餐,不设置最低消费额。大力倡导开展“文明餐桌”,自觉落实“光盘行动”,对节约用餐的学生给予表扬和奖励,引导学生形成文明节俭餐饮消费理念。

加大宣传教育力度
  全区教育系统加强反对食品浪费以及食品安全、食品营养教育,各学校开学后即采取多种形式开展国情教育,向学生宣传我国粮食生产供应情况,积极倡导合理、健康的饮食文化,大力破除铺张浪费的不良风气,促进反对食品浪费成为校园的自觉行为。加大反对食品浪费的宣传教育,向学生推广爱粮节粮科普读物,做好“节约一粒粮”公益宣传,适时组织开展中小学生节约粮食体验活动,开展爱粮节粮先进班级和先进个人评比活动,弘扬先进典型,曝光浪费行为,促进全区广大学生养成节约习惯。新学期伊始,日照市金海岸小学在课程设置上通过唱节俭儿歌、听节俭故事、读节俭绘本、签节约倡议书等形式,倡导大家从自身做起,争做勤俭节约的好少年。

加强监督检查力度
  全面加强组织领导,建立健全工作机制,统筹推进厉行节约、反对浪费工作,加快建立食堂节约用餐制度,制定具体实施方案并严抓落实,共同推进反对食品浪费工作。东港区教育和体育局将会同有关部门加强考评力度,将考评情况纳入文明班级、文明校园创建工作,研究建立学校食堂反对食品浪费工作成效评估和通报制度,定期开展反对学校食堂食品浪费工作监督检查,对发现的突出问题及时督促整改,对好经验、好做法进行通报表扬并积极推广,对存在严重浪费行为的单位进行通报,让厉行节约、反对浪费在全区校园蔚然成风。