第A1版:要闻

值班编辑:徐蕾

下一版>

当前位置:日照日报 第8880期 第A1版:要闻

改革不停顿 开放不止步

——习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上重要讲话在我市引起强烈反响(下)

  

全媒体记者 孙向阳
  改革不停顿,开放不止步。
  连日来,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,在我市广大党员干部群众中持续引发热烈反响。在大家谈感受、说体会的话语中,“改革”“开放”是出现最多的高频词。
  面向新发展阶段,总书记再次向世界发出中国改革开放永不停步的时代强音。大家表示,要以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,在更高起点上推进改革开放,把总书记的殷殷嘱托,转化为推动高质量发展的日照实践。
  向改革要动力,向开放要活力。“坚持全方位对外开放,不断提高‘引进来’的吸引力和‘走出去’的竞争力”,这是深圳等经济特区40年改革开放积累的宝贵经验之一。“如今,总书记再次提出,要锐意开拓全面扩大开放”,市商务局局长曹临在认真学习讲话后感慨,“正如总书记所说,新发展格局不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。”
  眼下的日照,一方面,全力稳外资稳外贸,发挥我市港口区位优势,加快发展进出口贸易,培育发展外贸新业态,并围绕重点产业的产业链短板,吸引国内外优质企业落户。另一方面,持续推进出口产品同线同标同质工程,加快发展小店经济、夜间经济,不断提振内需市场。曹临表示,“既立足当前,又着眼长远,将聚焦打造对外开放新高地,坚持‘内外需兼容互补、双循环相互促进’,坚定走好日照开放发展之路。”
  “深圳有许多全国首创,大都得益于创新,对日照高新区而言,这更加坚定了我们做实做好‘高’和‘新’两篇文章的信心和决心。”日照高新区工委书记张东表示,依靠改革开放,立足创新驱动,日照高新区紧紧围绕高端智能装备制造、新一代信息技术、生命大健康的产业类项目及高层次人才,开展全员“双招双引”,集中一切优势资源培育壮大新兴产业集群。
  “如今,充满闯劲、激发创劲、铆足干劲,是整个高新区干事创业的精神状态,我们努力以‘高’‘新’产业发展的新突破,为全市加快高质量发展作出新贡献。”张东说。
  学习总书记的重要讲话,让岚山经发集团党委副书记、总经理张守健感触颇深,“经济特区是改革开放的前沿,其建设过程中展现出的敢闯敢试、敢为人先的创新思维和开拓精神,让我们深受启发与鼓舞。”
  对岚山开发区而言,跻身全省开发区第一方阵、争创国家级开发区,也必须要拿出“头拱地、往前冲”的实干劲头。张守健表示,下一步,将以体制机制改革创新为动力,以双招双引和大项目建设为重点,铆足干劲与拼劲,聚力打造创新创业创造于一体的现代化智慧化园区。
  “中国共产党根基在人民、血脉在人民。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”市民许雅静通过学习强国认真学习了总书记的讲话,在看到这句话时,她用“心潮澎湃”来形容自己的心情,“又暖又提气!”
  在她看来,总书记在讲话中围绕“真抓实干践行以人民为中心的发展思想”再提要求,强调“拿出更多改革创新举措,把就业、教育、医疗、社保、住房、养老、食品安全、生态环境、社会治安等问题一个一个解决好。”这话真是说到了老百姓的心坎上,“俗话说‘大河水涨小河满’,作为普通市民,真心地希望中国改革大潮永远向前,相信未来我们的生活也会越来越好。”