第A1版:要闻

值班编辑:徐蕾

下一版>

当前位置:日照日报 第8900期 第A1版:要闻

沭东新城三十四个重点项目完成投资九十一亿元,莒县——

精致描绘新型城镇化蓝图

  全媒体记者 惠雪烨
  通 讯 员 张建锋 王立晓
  首批省级城乡融合发展试验区名单日前公布,莒县成功入围。试验任务主要包括建立城乡有序流动的人口迁移制度、搭建城中村改造合作平台,以及搭建城乡产业协同发展平台、健全农民持续增收体制机制等。
  国家智慧城市试点、省级地下综合管廊试点、省级第三批新型城镇化综合试点等8个“国字号”“省字号”试点,是莒县坚持把新型城镇化作为加快新旧动能转换、推动高质量发展的最大空间和潜力,以试点创建打造新型城镇化发展亮点,擂响了莒县高质量发展的“进军号”。
  去年11月,莒县被山东省列为2019年四星级新型智慧城市建设试点城市,成为全省11个首批试点县之一。莒县围绕“优政、惠民、兴业、强基”,以建设“数字莒县”为目标,建立1个城市大脑、3大智慧板块、N个智慧应用的“1+3+N”的新型智慧城市建设体系架构。
  通过政务服务平台查询办理流程、申报材料,实现有关业务网上办理;研发推广出入二维码识别登记系统,使“线下”纸质登记变为“线上”登记反馈,推动疫情智慧防控新模式;实现线上健康咨询、预约挂号、诊疗、在线查询报告和院内检验、影像等检查数据共享……这些智慧化的应用场景对莒县人来说已经不再陌生。
  在莒县便民服务中心自助政务服务体验中心,26台自助服务机24小时“不打烊”,办理包含政务服务、行政审批、不动产登记、税务服务等多项常办事项的业务。同时,莒县建设全领域无差别一窗式受理系统,所有事项均可通过一窗受理系统实现“网上办”。8月份正式运行以来,系统共叫号3095件,办理事项2015件,咨询119件。
  基础设施不断完善、数字政府高效运行、数字惠民广泛便捷、数字经济提速发展……智慧城市的“莒县实践”初现规模,围绕落实“数字山东”建设要求,莒县深化数据“聚、通、用”,全力推进数据共享、数据返还常态化机制建设,全力打造智慧城市“一朵云”资源共享格局,“一窗受理”、不动产登记等22个数字平台资源上云。
  坚持“新理念、新生活、新业态、新模式”,全力冲刺绿色、海绵、智慧、宜居的现代化新城,莒县———
  以创建绿色生态示范区为契机,高标准建成店子河湿地公园、屋楼花海景区,西部建成沭河湿地公园,中部建成38公里沭东生态绿道,全部完工后新城绿地率达55%以上。
  结合海绵城市试点建设,在沭东新区全面落实海绵城市建设标准,通过设置雨水收集系统、透水建材铺装、下沉式绿地,实现雨水资源的收集、净化和利用,提高水源涵养能力,改善新区生态环境。
  以省地下综合管廊试点城市为抓手,建成振东大道等地下综合管廊,实现地下空间的节约集约利用。
  将智慧、生态、海绵等理念融入城市建设,编制沭东新区绿色生态专项规划、空间风貌体系规划、水系连通规划、智慧城市、海绵城市、地下综合管廊等15项专项规划。省级城市地下综合管廊试点期间,莒县共建成振东大道、青岛路等9条道路约15公里地下综合管廊;省级海绵城市试点期间,莒县共实施信中路、莒州公园、沭东绿廊、民主沟等海绵型道路、公园绿地景观建设,建成海绵区域9.55平方公里;四年城市建成区面积从31平方公里拓展到55平方公里,城镇化率提高9.53个百分点。
  试点筑良巢,引来金凤凰。沭东新城34个重点项目完成投资91亿元,莒县二中新校区等18个项目建成启用,沭东综合体、全民健身中心等10个项目主体完工,诺博特机器人、Zigbee智能家居等一批“四新四化”项目先后落地。