第A1版:要闻

下一版>

当前位置:新岚山 第8120期 第A1版:要闻

网上办、我代办、可容缺

人社服务“不见面不断线”

  本报讯(记者 秦晓涵)“本来还担心大厅人多,没想到,我连大厅的门都没进,导办员就帮我把业务办完了,太贴心了!”2月4日上午,由于新单位需要社保参保证明,市民郭女士来到岚山区人力资源保障综合服务中心,在导办人员的帮助下,仅3分钟就完成了业务办理。
  贴心源自提前谋划。疫情防控期间,岚山区人社局集中梳理了就业服务、社保申办、劳动关系调处等33项高频服务事项,公布办公电话,优化办理流程,发动群众利用网上办事大厅、岚山人社微信公众号等方式,“不见面”办理相关业务。而对确需现场办理的,该局推出“我代办”服务,组建了由局班子成员、党员干部、业务骨干组成的导办代办队伍,为群众全程提供一对一的服务,最大限度缩短群众在现场办理业务的时间。
  “我们导办人员对前来办理业务的群众,主动做好解释说明工作,能代办的由导办人员代办,对确需进入大厅办事的服务对象,在测量体温无异常,消毒后佩戴口罩经导办人员引导至经办窗口办理相关事项,并做好登记。”岚山区公共就业和人才服务中心主任惠述鹏说。
  此外,对办事群众申报事项具备基本条件的,该局还采取了“可容缺”受理服务。只要主要申报材料符合相关法规要求,即使申报材料不齐全,办事群众承诺疫情结束后再补齐欠缺材料,业务窗口就可即时受理,确保疫情防控期间工作“不断档”。