第A1版:要闻

值班编辑:王田

下一版>

当前位置:新岚山 第8516期 第A1版:要闻

张惠参加岚山代表团审议时强调

以生态思维优化发展环境赢得未来

  本报讯(记者 秦晓涵 王子浩)6月22日下午,市委书记张惠在市十八届人大五次会议岚山代表团参加审议,强调要大力践行新发展理念,系统抓好自然生态、产业生态、社会生态、政治生态建设,不断优化发展环境,为夺取“双胜利”、冲刺“十三五”收官、加快高质量发展提供有力保障。
  会上,来风华、吕铭、闫秀训、王东亮4名代表作了发言。张惠在认真听取大家发言后说,政府工作报告简洁、务实、精彩,市人大常委会、市中级法院、市检察院的工作报告主题鲜明、科学务实,这几个报告我都完全赞同。去年特别是今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们认真落实中央决策部署和省委省政府工作要求,攻坚克难、担当作为,统筹推进疫情防控与经济社会发展,取得了重要的阶段性成果。同全市一样,岚山区经济运行总体平稳,各方面工作卓有成效。希望岚山区抢抓机遇,发挥优势,加快新旧动能转换步伐,争当高质量发展排头兵。
  张惠说,今年是极其特殊的一年,我们要在疫情防控常态化的情况下,决胜全面小康、决战脱贫攻坚、冲刺“十三五”收官,各项任务艰巨繁重。越是形势严峻复杂,越要保持战略定力,按照中央部署和省委、省政府要求,系统加强生态建设,为推动改革发展稳定各项任务目标落地落实提供坚强保障。我们应该在打造山清水秀的自然生态上下功夫,深入践行“两山论”,破釜沉舟、背水一战,坚决打赢污染防治攻坚战,切实守护好日照的碧海蓝天、绿水青山。在打造系统优良的产业生态上下功夫,聚力打造高端优质平台、优化完善产业链条、构建友好型服务体系。在打造和谐稳定的社会生态上下功夫,牢固树立以人民为中心的发展思想,把人民群众生命安全和身体健康放在首位,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,全力提高诚信法治建设水平,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。在打造风清气正的政治生态上下功夫,讲纪律守规矩,维护班子团结,树好选人用人风向标,加快建设清廉日照,让整个社会都正气充盈。
  来风华在发言中指出,结合岚山实际,重点做好以下工作:要以重点项目为抓手,加快钢铁园区配套项目建设。要突出两大“龙头”,聚焦共建高质量钢铁生态圈,努力打造中国先进钢铁制造产业新地标。要做强园区平台,激发创新活力,全力推动智慧物流产业发展,努力打造国家港口物流枢纽。要以突破要素制约为重点,全力打造“最燃投资地”。加强环境污染治理,积极破解能耗煤耗要素制约,强化土地、资金要素保障。要以安全生产为基石,全面筑牢高质量发展安全防线。要打赢安全生产主动仗,打造安全畅通交通环境,营造安全稳定社会氛围。要以民生保障为根本,不断增强人民群众获得感幸福感。全面提升城市品位和格局,打响中国海钓之都和“一根鱼竿钓天下”旅游品牌。要加快建设新时代美丽乡村,持续深化农村人居环境整治,打造山清水秀宜居乡村。