第A1版:要闻

值班编辑:王田

下一版>

当前位置:新岚山 第8516期 第A1版:要闻

来风华调研重点项目推进情况时强调

抓实高质量双招双引 打造最优质营商环境为岚山经济社会发展蓄势赋能

  本报讯(记者 安钊) 6月18日,区委书记来风华调研重点项目推进情况。他强调,要紧抓“双招双引”不松劲,依托我区产业布局,科学编制产业地图,精准招引一批大项目、好项目落地;要进一步强化服务意识,为项目推进提供全流程、全天候服务,打造最优营商环境,不断提升城市软实力。区级领导牟敦谊、张守健、杨宁等参加活动。
  来风华一行深入到山东冠卓重工科技有限公司、北京利尔高温材料项目等生产一线,详细了解生产、加工、经营、销售等全流程、各环节的情况,并就存在的问题和困难,现场研究解决办法。
  来风华指出,项目建设事关经济发展大局,事关民生福祉,既是政治任务,也是责任担当。各级各相关部门要深入贯彻落实全区重点工作攻坚动员会精神要求,树牢“抓项目就是抓发展、谋项目就是谋未来”的理念,强化攻坚意识、拿出非常举措,以时不我待的责任感和舍我其谁的使命感,全力以赴推进重点项目建设,为全区经济社会高质量发展注入强劲动能。
  来风华强调,要进一步抓实“双招双引”,强化全产业链思维,依托我区产业布局和发展需要,聚焦产业链上存在的不足和短板,科学编制产业地图,通过产业链招商、园区招商、以商招商等模式,精准招引科技含量高、投资强度大、发展前景好的大项目、好项目,补齐我区产业短板、优化产业结构。要进一步优化服务,一方面,领导干部以及各相关部门要主动深入项目建设一线,强化政策宣传和跟踪问效,把政策红包送下去,把问题诉求带上来,为企业送去“及时雨”,注入“强心剂”;另一方面,要紧密结合部门职能和任务分工,以刀刃向内的姿态和自我革命的精神,全面查摆服务中存在的问题和不足,立清单、建台账、抓整改,打造敬商、亲商、爱商最优营商环境,不断提升城市吸引力和综合竞争力。
  来风华要求,企业要依托我区港口和产业优势,主动对表对标先进,聚焦人才培养、企业管理、产品生产等重点领域和环节的堵点、难点、痛点,强优势、补短板、抓弱项,加快转型升级、增强核心竞争力,实现持续健康发展。招商部门要强化问题意识,针对项目落地、推进不快等问题,深入剖析根源、找准整改方向,充分用好考核指挥棒作用,激活广大干部职工主观能动性,不断提升招引工作实效。各乡镇街道、部门单位要强化沟通协调,宁可上前一步形成交叉、不可后退一步形成空档,凝聚起强大工作合力。