第A1版:要闻

值班编辑:王田

下一版>

当前位置:新岚山 第8516期 第A1版:要闻

1-5月份规模以上工业总产值增长7.5%,规模以上工业增加值增长15%,增速领跑全市,看岚山——

主要经济指标逆势上扬的核心密码

  本报讯(记者 安钊)岚山,因港而立,依港而兴。
  按照全省先进钢铁制造基地的构想,未来这里将打造产能4000万吨的先进钢铁制造产业集群,发展新能源汽车、轨道交通装备、智能轻工家电、海洋工程装备、先进农机装备及精深加工配套产业……
  如今,岚山港区已经建成在用生产性泊位32个,其中30万吨级泊位4个,年吞吐能力过2亿吨、远期能力3亿吨。
  迈入2020年,突如其来的疫情,让各地经济发展受到冲击。严峻的经济形势下,岚山却“这边风景独好”——数据显示,1-5月份,全区完成规模以上工业总产值712亿元,增长7.5%,总量、增速均居全市第一;规模以上工业增加值增长15%,增速居全市第一。
  多项主要经济指标逆势上扬,奥妙何在?
  疫情期间,该区充分发挥钢铁及配套产业优势,紧抓“双招双引”牛鼻子不松劲,坚定不移推进重大项目建设,贴心服务帮助解难题,正是核心密码所在。

危机育新机 招引出奇招
  疫情突袭,让“走出去”和“引进来”陷入困境,项目怎么推?招商怎么办?
  危机中育新机。“形势好的时候,每时每刻都有人盯着投资方,招引压力大。疫情期间,招引、投资活动均难以实施,对于主动者来说,却是很好的机会。”岚山区委书记来风华分析认为。
  思路一变天地宽。岚山区迅速建立政企线上沟通对接机制,将招商推介活动由面对面转为屏对屏、线连线。同时,充分发挥日照(上海)协同创新中心、岚山(北京)协同招引中心等驻外机构“桥头堡”优势,通过打造云上会客厅,开展线上评审、线上签约,实施不见面审批等方式,主动对接省、市外商会、咨询机构35家,企业300余家,梳理有价值的投资项目60余个,实现疫情期间招商工作不断档、不掉线。
  立足区情,精准绘制招商地图。该区聚焦钢铁等主导产业,按照“建链、补链、强链”思路,深入实施产业链招商、以企招商、委托招商、平台招商、亲情招商等招引模式,发挥本地企业和委托招商代理人的招商主体作用,加大对高端装备制造、钢铁配套、精细化工、木材深加工等产业项目的招引力度,推进在谈项目30余个。
  改革是点燃发展的加速器。改革后设立的岚山经发集团,聚焦经济发展、投资促进、科技创新等领域,压缩精简工作机构,集中精力抓项目招引、服务项目落地、产业规划研究等主责主业,招商成效初显:今年以来,新签约千年舟(日照)家居产业园、山东高速物流(日照)多式联运智慧物流枢纽等项目19个,总投资63.69亿元,涉及高端装备、智能制造、现代海洋渔业、新材料、健康环保、精品家具、现代物流等领域。

龙头企业牵引 磁场效应凸显
  以投资强度计,计划投资20亿的日钢ESP5#线项目,无疑是全市所有工业项目中的佼佼者。
  初夏时节,气温节节攀升。日前,记者来到ESP5#线项目建设现场发现,来往车辆穿梭不停,工人们正在紧张有序施工,一派大干快上的热闹景象。
  据悉,今年1-5月份该项目完成投资3.9亿元,目前正在进行设备安装,预计10月份投产。建成后,这条全球热轧薄板规格最薄、最先进的带钢生产线,将成为新的“世界热轧第一线”,不仅可为钢铁深加工等相关产业提供上游材料供应、助推产业转型升级,还将促进全省乃至全国汽车、家电、食品包装行业的发展。
  不仅要强龙头,还要壮龙身。6月8日,距日钢不远的山东冠卓重工科技有限公司也迎来一件喜事:国内首台智能型大口径超低温乙烷LNG装卸臂诞生,终结了国内该型号装卸臂依靠进口的历史。
  据介绍,该型号船用装卸臂消耗钢材约50吨,其中约有45吨是岚山本地钢材,销售价格比进口同型号至少低30%,且可大大缩短供货、维护周期。
  针对“龙头大、龙身和龙尾小”上下游产业不均衡问题,今年,岚山区明确了强“龙头”、壮“龙身”、展“龙尾”的先进钢铁产业绿色发展思路,以“建链、补链、延链、强链”为目标,着力构建岚山强企方阵和支柱型产业集群,全力推进钢铁产业转型升级。
  ——聚焦打造钢铁生态圈,举全区之力服务山钢一期尾项工程及配套项目建设,推动二期尽早开工;
  ——全力支持日钢扩能升级,高标准推进先进钢铁制造基地产能承接一期项目,争创国家先进钢铁制造业和现代服务业深度融合发展示范区;
  ——要做足“钢铁+”文章,发挥钢铁龙头优势,积极嫁接培育钢铁新业态,努力把龙尾做大、展开。
  措施沉下去,成效浮上来。众多吃钢嚼铁类项目正加速崛起,正在改变钢铁产业有“龙头”无“龙身”“龙尾”局面:北京利尔高温材料项目一期钼铁合成材料生产线已建成投产;日照海金金属制品有限公司汽车配件项目,1#厂房主体基本完工,2 #厂房正在挂板,厂区道路硬化完成;日照慧颖包装科技有限公司,办公楼结构安装完成,厂房主体基本完成……
  数据显示:疫情发生以后,岚山区钢铁工业企业一手抓防疫,一手抓生产,克服重重困难,1—5月份钢铁及配套产业完成产值646.87亿元,占全区规上工业总产值的90.8%,其中日钢集团实现产值485.26亿元,占全区68.2%;山钢日照公司完成产值121.42亿元,占全区17.1%,“绿色”钢铁脊梁加速隆起。

硬核塑环境 发展惠民生
  疫情危机下,企业如何在逆境中发展?帮助企业渡过难关,考验着政府的智慧与担当。
  自区内一武汉籍职工被确诊为全省首例新冠肺炎病例后,岚山区第一时间启动了应急预案,成立由区疫情防控处置工作领导小组(指挥部)和以相关区级领导为组长的7个工作专班。
  “就地集中隔离!”
  “尽最大可能扩大病患接触者的范围……”
  当机立断,迅速进驻隔离点,排查密切接触者信息,研究处置方案……短短10个小时内,该区有效完成一切工作部署!
  高效有序的防控举措,让岚山最大程度地减少了输入性传染和交叉感染的风险,也保证了岚山两大钢铁企业没有因为疫情中断生产计划。
  伴随着疫情防控形势趋稳,为企业有序复工复产,岚山区委成立经济运行应急保障指挥部,对经济运行及时进行监测、调度、分析,第一时间建立应对疫情区级领导包联帮扶企业制度和由指挥部办公室牵头、各行业主管部门负责的工作机制,全力为工业、农业、海洋渔业、服务业等领域企业,协调解决防控物资、原材料供应、物流运输、资金保障等困难。同时,根据实际情况,1-5月份拨付区级税收扶持资金、工业转型升级资金5451.7万元,增强企业复工复产的信心,撬动岚山经济发展,助力该区实现一般公共预算20.8亿元。
  同时,该区健全项目建设“服务链”,全面实行“一个项目、一名包保领导、一个包保单位、一支队伍、一抓到底”的“五个一”工作推进机制和项目代办服务机制,对项目从立项审批、规划选址、清表拆迁、开工建设等各环节实施跟踪服务,提供“一站式”“保姆式”服务。区委常委会先后3次到项目一线召开专题会议,群策群力破解瓶颈制约,推动项目建设。
  不仅如此,在4月13日召开的全区重点工作攻坚动员会上,岚山区对2019年涌现出来的优秀企业进行了表彰奖励,奖励资金共2亿余元。这是该区连续第三年对区内经济发展突出贡献企业、经济发展贡献企业和高质量发展领先企业等进行奖励,三年已累计兑现奖励13亿余元……
  重点发力打造软环境的同时,该区还聚力畅通经济发展“血脉”。今年以来,全力推进黄海路西延、厦门路三期南延等续建类工程,高标准建设岚山疏港铁路、疏港高速等重点工程,年内岚罗高速建成通车,有效破解港口“大胃口”、疏港“细肠子”难题。
  同时,该区还致力于将高质量发展的成果惠及民生,托起老百姓“稳稳的幸福”。今年以来,该区扎实开展“互助养老”“孝善养老”等扶贫举措,全面提高特困群体生活保障水平;高质量建设幼儿园10所和国开科教园等教育工程,全力争创全国义务教育优质均衡发展区……群众获得感、幸福感不断提升。
  触摸前行脉搏,破译发展密码。踏上发展新起点的岚山,危中求机,以变应变,以务实创新的实践,培植经济新动能,激活发展高质量,书写着“黄海明珠 钢铁新城”的崭新篇章。