第A1版:要闻

值班编辑:王田

下一版>

当前位置:新岚山 第8604期 第A1版:要闻

来风华主持召开全区防汛视频调度会议强调

以最严最实最硬的作风筑牢防汛坚实堤坝

  本报讯(记者 安钊) 7月22日晚,市政协副主席、岚山区委书记来风华主持召开全区防汛视频调度会议,深入贯彻落实省市关于防汛工作的精神要求,对我区防汛工作再动员、再部署、再推进。区委常委、副区长周升元,区委常委、办公室主任牟敦谊出席会议。
  来风华指出,当前,随着这场强降雨的持续,我区防汛进入最关键、最要紧的时刻。各级各相关部门要深入贯彻落实省市关于防汛工作的精神要求,进一步增强责任感和紧迫感,本着对群众生命安全高度负责的态度,把各项防汛措施做得严而又严、细而又细、实而又实,确保我区安全度过汛期。
  来风华强调,各乡镇街道要压实责任、狠抓落实,脱产干部要勇于担当、敢于作为,深入一线对易形成灾害的水库塘坝、河道、路段等重点部位和区域,深入开展隐患排查处置工作;对养老机构、养老院、村庄尤其是有受灾史的村庄,要安排专人进行全面巡查,一旦发现房屋进水、漏水等情况,第一时间上报处置;要进一步完善应急预案,特别是面对突发情况的转移路线、安置点要进一步明确,确保万无一失。脱产干部务必要强化安全意识,在一线抓好防汛的同时,保护好个人人身安全。
  来风华要求,各相关部门务必要严格落实值班带班制度,立足职能,落实落细各项防汛措施;应急管理局要发挥统筹协调作用,及时发布预警信息,加强信息报送,避免贻误战机;水利部门要加强对水库运行、降水等情况的实时监测,特别是要重点盯住看牢小塘坝等风险隐患点,及时做好相关处置工作;国土部门要结合我区实际,重点盯住矿山、矿区等重点区域和部位,对可能发生的地质灾害严加防守;工信、住建等部门要立足职能,密切关注化工园区以及重点企业、城市低洼路段等水情、汛情,及时排除风险隐患;海洋局要强化工作措施、加大执法力度,坚决避免出海作业等情况发生。消防等部门接到警情后,要第一时间赶赴现场进行处置救援,同时将相关情况及时上报。各乡镇街道部门单位要密切配合、强化联动,宁可上前一步形成交叉、不可后退一步形成空档。