第A1版:要闻

值班编辑:王田

下一版>

当前位置:新岚山 第8604期 第A1版:要闻

爱“多管闲事”的岚山区纪检监察干部

  

大众日报记者 丁兆霞
  连续多年在春节前给拆迁户送餐具和年画,岚山区岚山头街道的这项“传统”,明年春节或许会变一变了。
  这其中的缘由,要从岚山区纪委监委委员李金敏在街道巡察时的一次“多管闲事”说起。 
  今年4月份,岚山区委第六轮巡察第一巡察组进驻岚山头街道开展巡察。在查看有关账务时,一笔支出引起了李金敏的注意:买碗等餐具、印刷宣传年画支出十几万元,事由是“走访搬迁户”。
  经过进一步了解得知,该街道近年来一直在推进旧城改造。为了体现对已搬迁群众的关心关怀,连续五年,街道每年都会在春节前花费十几到二十几万元购买餐具、年画等物品,在走访慰问搬迁户时,作为年礼送给他们。
  “岚山头过年有添新碗筷的习俗,象征新的一年添人添财。搬到新家后,我们送碗去给他们‘温锅烧炕’。年画每年都印刷新内容,用火用电安全知识、法律小常识等都印,既宣传党的政策,又代表党委政府的一片心意……”参与研究此事的街道班子成员,说起这个事儿很得意。
  效果如何呢?李金敏有些怀疑。于是,在巡察谈话时,她有意无意地和不同类型谈话对象谈起此事。“得小心翼翼的,生怕路上砸碎了”“说让送到户,搬迁户搬得到处都是,春节前事儿又多,很难挨户送到,很多都送到村让村里帮着分发”“事是好事,就是不太实用”,负责包村送东西的机关干部纷纷表示。
  “十几、二十几块钱的东西现在都不稀罕了”“搬迁户住日照的、江苏的到处都是,有些人根本找不到”“有些搬迁户给打好几次电话,人家都不来拿,到现在还有在村委会放着的呢”……村干部大多付之一叹。
  “都新时代了,这样的年画不时兴了。送这样的东西,有点走形式了”“我们都上楼了,那个画帖哪儿都不好看,基本放放就当垃圾扔了”……群众的不满直截了当。通过谈话,李金敏的怀疑有了答案——— 这件事情,老百姓不欢迎。  但是,按有关要求,街道上的做法并没有问题。管还是不管,成了摆在李金敏面前的选择题。主动管,显得有点“多管闲事”;不管,面对百姓的不满置之不理,不是一名纪检监察干部该有的工作作风。
  稍作迟疑,李金敏决定就此事跟街道党工委书记侯升林进行沟通,把群众的意见反馈给他。
  “我们确实出于好意,想借春节去慰问一下搬迁群众。在经费紧张的情况下,每年还要千方百计筹措这笔资金,要考察、招投标,还要研究年画的印刷内容、印刷质量。不过,现在看来确实是我们考虑不周,工作不到位、不细致了。”侯升林说。
  “这边老百姓以渔业为主,没土地种庄稼,家家户户都需要买粮食吃。可以用这些钱给贫困群众买点米、面、油等实用物品,把钱用在刀刃上。”李金敏建议说。“就这么办!今年我们一定整改,多谢巡察组给我们提出这么好的建议。”侯升林很诚恳。
  这样的“闲事”,岚山区纪委监委的纪检监察干部们管了可不少。比如,在走访贫困户的路上,发现居民屋后种了几颗罂粟花,马上联系派出所进行处理;晚饭后步行回住处的路上,发现某村居的村务公示栏破损严重,无法看清公示内容,跟村里及时反馈进行整改。
  随着巡察工作不断深入,岚山区纪委监委的纪检监察干部对“要把群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为衡量工作得失的根本标准”,有了更深刻的理解。他们说,作为一名巡察干部,只要是关系群众切身利益的“闲事”,就一定要多管、敢管,而且要管好、管出成效,不辜负群众的信任和期待。(原载于7月23日《大众日报》)