第A1版:要闻

值班编辑:吴文欣

下一版>

当前位置:新岚山 第8875期 第A1版:要闻

市魅力不断彰显,市民素质不断提升,岚山区———

文明因子根植文明城市

  

本报记者 秦晓涵
  一座城市的发展,绝不能单纯靠一组组经济发展指标来衡量,更需要一种有温度的精神力量来指引。这样的精神力量,来自哪里?来自文明!
  “创城不是形式,创城最终指向市民文明素质的培养。”在岚山,文明因子根植于每个人心底,文明已化为城市底色,展现在日常之间,将创城工作与文明风尚融为一体,提升市民的文明素质和城市的文明程度,用实际行动彰显城市魅力。

交通秩序:斑马线上的“争”到“让”
  当人车抢行的危险系数降低再降低、文明志愿行动成为习惯常态,市民对这座城市的认同度、参与度也随之大大提升。
  岚山区第一中学附近,过马路的学生和家长络绎不绝,一长串车流陆续停在斑马线前,自觉礼让行人。随着礼让斑马线日益深入人心,“斑马线上的感动”随处可见,这已成为岚山一道新的风景线。“没想到车都在让我,司机也没有按喇叭,一直在耐心等我过去,一股暖流在心中涌动。”市民张丽说。
  礼让斑马线,“让”的不仅仅是几秒钟的时间,更是“让”出了礼仪风范与魅力形象。为带动全区市民整体文明程度提升,一批身着荧光色马甲的文明交通劝导员活跃在岚山的各交通路口交通要道上。
  在早晚交通高峰时段7个主要路口,文明交通劝导员手拿小红旗,通过统一培训过的规范动作,协助交警开展文明劝导活动,帮助行人有序通行,对非机动车不文明行为进行劝阻,引导市民遵守交通法规、文明出行。
  礼让斑马线,考验着机动车驾驶人的交通素养,展示着文明出行的精神内涵,更是一个城市不可或缺的底蕴气质。
  “自从成为一名文明劝导员后,我深刻感受到了岚山交通出行的转变,从最开始司机跟行人争抢斑马线、车窗抛物等,到现在主动停车、礼让行人,这种转变让我体会到了文明就在我们身边。”文明交通劝导员苏晨说道。

文明乡村:从“颜值”到“内涵”
  文明乡村路上,岚山深耕厚植,做成了一件件群众看得见、摸得着,且乐于参与的实效工作:成立文明迎亲志愿服务队413支,招募志愿者2749人;成立文明礼葬志愿服务队434支,招募志愿者1200余人;创新开展“文明实践小巷管家”志愿服务活动,全区8个乡镇249个村共竞聘出“小巷管家”3119人,实现“小巷管家”全覆盖……从整洁有序的村容村貌,到馨香扑面的文明新风,岚山的“面子”与“里子”,都在变。
  小巷管家,让美丽的清风吹进农村。
  小巷管家是岚山区实施美丽乡村建设、治理背街小巷的一项创新之举。岚山区下发《关于开展新时代文明实践“小巷管家”志愿服务活动的方案》,试点村郭家庄村立即组织“小巷管家”志愿服务竞选活动,将村内划分出10个责任区,并画出网格图,每个网格平均20户,由2名党员和1名“小巷管家”负责。从那天起,“小巷管家”便走马上任,为小巷“深度美颜”。
  移风易俗活动,将文明的种子播到群众心田。
  没有繁文缛节的接亲仪式,没有铺张排场的婚礼现场,近日,岚山区碑廓镇马家湖村的新人马德江、朱丽云迎来了一场别样的迎亲仪式———一支扛着小旗子、头戴小红帽、身着红马甲的迎亲队伍,将新娘从娘家一路迎到“新家”,也将文明风气送到家门口。
  面对婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费、催生“人情债”等损害乡风民风的弊病,《岚山区关于深化“移风易俗·文明迎亲”工作的意见》《关于在全区深入推进“移风易俗·文明礼葬”工作的意见(试行)》应运而生,通过喜事新办、俭办,弘扬家庭美德,向群众展示精神文明建设,让“抵制恶俗婚闹、健康文明办喜事”理念沁入人心。

凡人善举:当“做好事”成为一种习惯
  日常生活中,总有一些身边的普通人带给我们感动,也常常有“平民英雄”让人肃然起敬。城市的文明程度,取决于城市中的每一个平凡人。
  在2020年第二季度“德耀日照·系列先模”名单中,笔者看到了第一时间赶往民房救火的高兴镇人民政府工作人员丁明东的事迹。
  上半年,高兴镇南范家村一处被用作床垫加工的民房上空滚起浓烟,正在开会的丁明东见状二话不说,冲到现场。着火的民房充斥着滚滚浓烟,正门出口被烈火阻断,而这时厂主一家六口都在里面。丁明东果断借来梯子,从搭界墙破玻璃、拆防盗窗,在随后赶来的消防车的配合下,被困的五口人相继被救出。得知厂主的妻子还没找到,丁明东没有丝毫犹豫,再次冲进现场。浓烟高温中,他四处寻找,最终发现了晕倒在地的女主人,并将其背离现场。
  “作为一名退伍军人,作为一名共产党员,我觉得这都是该做的事情,人命关天的时候,没有瞻前顾后的心思,救人是第一位的。”丁明东说。
  这样的好人好事,在岚山并非个例。今年以来,岚山区持续开展身边好人荐评树活动,提倡各部门单位、各乡镇街道从身边着手,广泛发掘身边普通人的凡人善举。仅1—8月份,各部门单位、各乡镇(街道)共推荐好人达900余人。目前,共推荐山东好人9人,德耀日照·系列先模19人。
  一个城市的文明底色,就是由这样一个个身影绘成;而城市的文明程度,又会反哺每一个市民的身心。美好生活不仅仅包括优良的营商环境、整洁的卫生环境、日益提升的城市美誉度,更包括每个市民文明素质的提升。
  如今的岚山,展现在人们眼前的,不仅有日新月异的城市风貌,更有一帧帧美好和谐的文明画卷,印证着市民获得感、幸福感的提升。