第A1版:要闻

值班编辑:王田

下一版>

当前位置:新岚山 第8969期 第A1版:要闻

超低排放践行最严标准 资源循环利用引进先进技术

日照钢铁绿色发展蹚出新路

  □姚文凤 在日照钢铁厂区西南侧新区,厦门路东侧,第5条ESP生产线即将于本月投产。而这距离2015年第1条ESP生产线在日照钢铁落成已经过去了5年的时间。5年里,日照钢铁以平均每年新增1条的速度扩充ESP“阵容”。截至目前,全世界共6条ESP生产线,其中5条在中国,在日照钢铁。
  创业敢为天下先,当火红的钢水从这里变成钢卷,走出日照,走出国门,ESP 一次又一次挺起了民族制造的脊梁。
  2018年10月2日,在世界领先的ESP生产线上,日钢人创下了0.6毫米的世界最薄热轧带钢纪录。也正是随着ESP这种新技术的到来,一套新产品、新理念让日钢走上了一条创新引领的高质量发展新道路。
  ESP上输出的超薄钢卷曾是中国智造的代名词。而如今,绿色发展作为日照钢铁发展的一条新路子,超低排放践行最严标准,资源循环利用引进先进技术,已经成效渐显。
  多年的摸索,日照钢铁深知,对于能源消耗型企业来说,要实现绿色发展,开源节流方是上策。
  随着超低排放项目的相继落地,日照钢铁正铆足力气迎接即将到来的环保绩效B级企业验收。这次验收显然已成为这家炼钢企业推进绿色发展工作的重要契机。日照钢铁发起环保攻坚冲锋号,从自身薄弱环节出发,从根上寻找环境提升突破点,继BD除尘(大型钢轧机)除尘投用后,10月31日,型材炼钢焖渣和连铸机火切两个除尘项目顺利投入运行。
  在这里与践行超低排放标准并驾齐驱的,是炼钢过程中的热能回收项目。对于钢厂来说,整个厂区最充足的能源当属热能。在目前的节能降耗技术改造中大部分已得到回收利用,但低温余热却往往被忽视,如高炉冲渣水和冲渣乏气的余热,大多被浪费掉。
  热能回收既是经济效益又是社会效益。
  根据日照钢铁正常生产的高炉冲渣水和冲渣乏气余热,经测量可提取热量190兆瓦,相当于每小时684.0吉焦。冬季可以供暖(单独供暖可以提供380万平方米建筑物的供暖热源)。春夏秋季可以给发电厂冷凝水加热或水处理系统闪蒸用热。每小时相当于回收248.9吨低压蒸汽,每年可以节省约26万吨标准煤,每年减少二氧化碳排放量约70.8万吨。
  当前,日照钢铁高炉冲渣余热回收项目已进入最后的论证阶段,有望在半年内投入使用。该项目落地后,日照钢铁原有高炉的余热将用于日照钢铁厂区和周围居民的供暖热量,可以用于发电厂冷凝水加热节省蒸汽,也可以用于污水处理的闪蒸系统。供暖时,可大约提供供暖面积380万平方米。
  企业施行绿色发展,正是地方政府加大力度严抓环保的重要体现。
  3月1日,《日照市大气污染防治条例》开始施行。该条例以保护和改善大气环境、保障公众健康、推进生态文明建设为目的,分别对监督管理职责、大气污染防治措施、法律责任等方面作了具体规定。条例还加强了重点领域防治,结合我市产业特点,明确了对燃煤、工业、机动车船及非道路移动机械、扬尘及其他污染等重点大气污染源的防治措施。实行煤炭消费总量控制制度,减少燃煤污染排放;合理确定产业布局,制定实施产业结构调整规划;突出钢铁、港口产业特色,加快技术设备升级改造。
  在新旧动能转换过程中,产业提质增效是题中之意,而绿色发展更是长远之路。当环保成为企业发展的头号考量,守护绿水青山,打赢蓝天保卫战,正融入企业发展的一枝一叶。