第A1版:要闻

值班编辑:王田

下一版>

当前位置:新岚山 第8969期 第A1版:要闻

我区学前教育三年行动结硕果

3年共规划建设普惠性幼儿园30所,新增学位6360个

  □张广峰 我区聚焦学前教育公益普惠发展,实施了“学前教育三年行动”计划,全面推进普惠性幼儿园工程建设,持续扩大普惠学前教育资源供给,切实解决了适龄儿童“入园难、入园贵”问题。
  位于轿顶山生活区内的这所幼儿园,占地3867平方米,建筑面积2700多平方米,以前是所民办幼儿园,收费比较高。今年1月份,区政府投资近2000万元进行回购并转为公办幼儿园,由区实验幼儿园实行一体化管理。
  区实验幼儿园园长张守娟告诉笔者,岚山区实验幼儿园轿顶山分园在园幼儿490名,17个教学班,现在执行的是省级二类幼儿园的收费标准,每生每月350元。实验幼儿园目前有4个园区,实行“一套班子、一个品牌、一体管理、统筹发展”的集团化办园模式,共有61个教学班,在园幼儿2000余名。
  在大力发展公办幼儿园的同时,我区还采取有效措施,积极扶持普惠性民办幼儿园发展,为普惠性民办幼儿园提供多形式、多层次学前教育服务,进一步缓解适龄儿童“入园贵”问题。位于岚山头街道的梧桐树幼儿园是一所新建的普惠性民办幼儿园,建筑面积约3500平方米,设计规模为11个班,近期即将投入使用。
  “目前,全区普惠性民办幼儿园两所,普惠性民办幼儿园是享受政府财政补助,按政府指导价规定的保教费收费标准收费,对周边区域进行普遍学前教育的非盈利民办幼儿园。”区教体局学前教育服务中心主任腾绪长说。
  我区还通过城区新建、改建、扩建公办园,小区配套转办公办园,乡镇新建村级公办幼儿园等措施,全方位扩充公办幼儿园资源,全力打造广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。
  据悉,我区认真贯彻落实《日照市第三期学前教育三年行动计划》,积极推进公办幼儿园建设,2018—2020年3年共规划建设普惠性幼儿园30所,每年10所,2018年、2019年20所普惠性幼儿园建设任务已全部完工。2020年新规划建设10所幼儿园,目前已全部开工,其中6所幼儿园已主体完工,(30所幼儿园)将新增学位6360个。