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留与人间“下饭书”
  

晓钟
  记得去年某个寒冬的深夜,和朋友微信聊天,他说看书看到一半,实在是饿,正在弄夜宵。我问,是在看《舌尖上的中国》吗?大半夜捣鼓吃的。他回答,在看汪曾祺的书,一本散文集,半本是口水。我追问,那准备整点啥好吃的?答曰:泡面。
  朋友告诉我,高中住宿那会儿,对食堂的饭菜实在没啥兴趣,于是一同学推荐他看汪曾祺。伴着一本《人间草木》,泡面都能吃出中华小当家的水准。于是那一晚,他也郑重其事地把汪曾祺推荐给了我,说这书如何如何“下饭”,有益青年人身心健康等,感觉他像是汪曾祺书的出版编辑似的。
  躺下后,我整宿满脑子在想:这所谓的“下饭”书究竟是个什么路数?终于,在不久后的一天,淘了一套《汪曾祺全集》,整整16本的“饕餮大餐”。从此,开启了一年四季吃啥都香的幸福之旅。
  首读当然是万人推荐的吃货必读之书——— 《人间草木》,随便摘一段都是美食评论家级别的论调。“西瓜以绳络悬之井中,下午剖食,一 刀下去,喀嚓有声,凉气四溢,连眼睛都是凉的。”这个夏季上海闷热难耐,汪老这段“馈赠”的西瓜,让这热浪习习的夏季也似乎变得有些可爱。“牛肝菌色如牛肝,滑、嫩、鲜、香,很好吃。青头菌比牛肝菌略贵。这种菌子炒熟了也还是浅绿色的,格调比牛肝菌高。菌中之王是鸡枞,味道鲜浓,无可方比。”看完这段,赶紧找人约了一顿菌菇火锅宴。
  当然,除了在“吃”上令人折服的文字把控和呈现力,汪老最厉害的,是“小萝卜去皮,真是煞风景”这种俏皮又质朴的感染力。作为汪曾祺后援团的一员,大家都觉得,汪老的文字有一种“魔力”:无论你处在浮躁、焦虑、悲伤或是疲劳的状态中,读读他的文字,都会全身心舒服起来。
  读着汪曾祺的文字,你会觉得,文字真有意思,生活也真有意思。就好像,常人吃梨,削皮大啃,连咀嚼都是机械的行为。汪老则会让你在咬下第一口时,突然想起老北京的榅桲梨丝,哪怕屋外寒冬大雪,也要奔走于风雪中寻榅桲,又好看、又好吃。关于生活情趣的那事儿,怎么平淡叙述都显得难能可贵。又如,他说乡愁,作为高邮人,一句“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上”,不用苦大悲深,也能好好说一句“我想家了”。
  曾经,读到苏轼的“凡文字,少小时须令气象峥嵘,彩色绚烂。渐老渐熟,乃造平淡,其实不是平淡,绚烂之极也”,当初不甚理解。现在想来,大抵说的就是汪老笔下的文字吧。闲说着话,自问自答,这是汪曾祺的文字节奏,也是他的文气:淳朴、自在、透着快乐。
  当然,我是不建议大家饿的时候看汪曾祺的。不然,宅男宅女,怕是减肥不成反而要贴膘了。

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