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难忘的年味儿
  

张守梅
  每年过年,最让我忘不掉的,是小时候娘做的炸蛋。
  那时的冬天,不像现在各种时令菜蔬齐全,那时,基本以大白菜、萝卜为主,为了正月里招待客人,聪明的家庭主妇,各有新招儿。在我的记忆中,三四十岁的娘,是无所不能的,除了备好平时舍不得吃的鸡、鱼、肉,娘还别出心裁,把最普通的鸡蛋,做出了新的花样。
  娘在搪瓷大碗里打上三四个鸡蛋,用筷子使劲儿地搅匀了,打起泡了,热锅后多倒上点花生油,油开后,娘找一把新饭帚,端起盛满蛋液的大碗,让蛋液顺着饭帚流进锅里,一缕缕蛋液,在油锅里迅速膨胀,三四个鸡蛋,能炸满满一大盘。出锅时,娘在那微黄酥脆形色各异的炸蛋上面撒一些稀罕的白糖,恰如现在大酒店做的名为“冰山来客”的菜肴,入口即化,香甜无比。
  腊月二十六,快到了忙年的尾声,除了蒸好的一盆盆暄软喷香的大饽饽,最诱人的,还是要数娘做的炸蛋。但是此炸蛋却与上面说的炸蛋截然不同,这次是用鸡蛋,加了面粉,些许的食盐,搅匀,油开后,用稍大的汤匙舀一勺,倒进热油里,炸至金黄色,捞起,可以趁热吃,也可以等凉透后吃。家里来客人了,热锅凉油入五花肉炒出油至深红色,加葱、姜、八角、酱油爆锅,添水,待五花肉烂熟,加泡好的粉条煮熟,放进炸蛋,开锅后撒些许芫荽点缀,上桌,那诱人的香味让你忍不住直流口水。
  结婚后,在婆婆家过的每一个年,都让我记忆犹新。婆婆跟随公公在东北生活了几十年,学会了腌酸菜,每年冬天都看婆婆腌酸菜,两个大瓷缸,刷洗干净,用开水烫过,晾干备用。大铁锅刷洗得不沾一点油腥儿,水开后,将大白菜(最好是窝心不太结实的)放进开水里打个滚儿,赶紧捞出来,放到瓷缸里,上面撒一层粗盐,再放一层烫好的白菜,再撒一层粗盐,直到把大缸装满,上面压上一块大青石。把大缸挪到暖和的地方,盖上盖顶,等酸菜散发出甜酸味儿了,再发上十几天,就可以吃了。
  现在的日子每天都像是过年,已经感觉不到年味儿的我们,那些存在于记忆中的,曾给我们带来过许多欣喜雀跃的吃食,那些母亲仍在坚守的,年年必做的食物,还能让我们感觉到一些温情,一些留恋,一些对年的期盼。

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