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荠菜炒蛋、蒲公英蒸包……口口鲜味儿都是日照人的心头爱
咬下这口专属春天的味道(下)

  全媒体记者 王蓓蓓 王娟
  春天不仅是带来希望的季节,更是让人食指大动的闹钟。
  春风一吹,热爱美食的日照人,就开始惦记那接连上市的春季时令美食。蒲公英、荠菜、草莓、海虹……把“大好春光”吃进嘴里,方才不负季节的馈赠。快跟上晨刊热心读者的脚步,开启“咬春”之旅。
婆婆丁蒸包、『婆婆』牌蒲公英茶 最是不能错过的一口鲜
璟璟
  说到“春鲜”,蒲公英一定排在第一位。它在我们家是一个神奇的存在,可以做蒸包,可以当茶喝,还可以有更多的可能。当然,这绝对不是我这个80后女青年能做到的,这一切的创意,来自我70岁的婆婆。
  说到吃蒲公英大包子,还要从七年前说起。那时候作为军属,一家人搬到了城西部队大院。院里空旷,成片的蒲公英恣意生长、绽放,那成片成片的黄,定格在记忆中,是色香味俱佳的存在。
  蒲公英也叫婆婆丁,是一味良药,作为药食同源的食材,不管是蒲公英的根、叶还是花朵,都可以食用,是养生之人的宝。
  初春时节,蒲公英长出了嫩嫩的叶子,消息灵通的老人们不知从哪里得知了蒲公英的好,人人挎起了小篮子,拿上小铲子,在院里挖起了蒲公英,喜欢凑热闹的婆婆也成了其中一位。那时候心想,只要老人高兴,随她去呗。
  婆婆真是够拼的,早出晚归地挖蒲公英,通常忙活一上午,才能挖到一小篮子。她择洗干净后,焯水浸泡,再加上五花肉,竟然做成了美味的蒸包。
  最开始我们都怀疑包子会有苦味儿,但不仅不苦,反而异常鲜美。看我们吃得高兴,婆婆挖得也格外卖力,这样每年春天蒲公英最嫩的时节,我们都能吃上三五回蒲公英蒸包。
  开始的两年,院里的老人挖蒲公英都会留下根,来年又有嫩嫩的蒲公英。
  不知是谁听说蒲公英根也是可以泡水喝的,便有人拿着镢头,把蒲公英连根刨起,婆婆最憎恨那些人,这样斩草除根式的挖掘,来年蒲公英便少了很多,而且嫩苗也瘦弱了些。
  每到春末夏初,蒲公英长出了金黄的花朵,这时候再做蒸包口感就差了,但婆婆又解锁了新的食用方法:她把蒲公英焯水晾干,炒制成茶,这香香的蒲公英,便可以陪我们更久了。有时候,我喜欢嚼几棵,香中微苦的口感,回味无穷。
  后来,搬离了部队大院,香香的蒲公英蒸包和“婆婆牌”蒲公英茶,便成了记忆的味道,想起来会流口水的味道。
翠绿的叶洁白的花紫红的果鲜艳欲滴的草莓整齐列队欢迎我们
经纬
  没有吃到草莓的春天,是不完整的春天。
  吃草莓,当然还是亲自采摘的最新鲜、可口、放心。可到底去哪儿摘呢?
  婆婆向来都是坐不住的。一天,她突然告诉我,偶然间认识了一位卖菜的农村妇女,并邀请她到家中摘草莓。
  起初,我是有点慌的,但想着能在工作之余回归到田野,呼吸来自乡间的空气,还能带着孩子寻找春天的味道,这也是一样好事,便索性答应了。
  周末,吃过早饭后,全家人匆匆忙忙地出发了。
  儿子很少到农村。车子刚停下,就迫不及待地下车,看着偶尔路过的羊群、嫩绿的田野激动不已,而我也瞬时觉得压力得到了释放。
  不远处,一位朴实的农村妇女,也就是草莓大棚的老板,早已等候在路口了,她给我们一人发了一个篮子,带着我们向大棚走去。
  我兴致勃勃地踏入大棚,刹那间,一幅春暖花开的图画展现在眼前:一株株鲜艳欲滴的草莓整整齐齐地排行列队,翠绿的叶、洁白的花、紫红的果,令我神清气爽、心花怒放。走近细看,草莓一串串地吊在藤子上,有的草莓还被小花包裹住,如同新生的婴儿般。偌大的草莓地里几乎都被草莓占据了,只剩下可容纳一只脚走过的缝隙。热情的大姐带着我们绕了好久,还边走边吃着草莓,告诉我们这是无公害的,可以现摘现吃。看着朴实的大姐,虽然我有点不情愿,但还是入乡随俗,摘了几个吃,竟发现和街上买的味道不一样,一股股草莓独有的香味扑面而来。
  一边走,一边聊。大姐很真诚质朴,孩子也第一次感受到通过自己劳动采摘换来的成果,而我也对草莓的印象突然间变好了,原来不是所有的草莓都“有毒”,我遇到的也许只是个别而已,就如同在生活中,大多都是好人,坏人少之又少。
  买了两箩筐现摘的草莓准备离开时,大姐拉着婆婆去了田里,硬要把现拔的萝卜送给我们,实在强扭不过,只有收下了。回程的途中,婆婆说这位大姐经常去卖菜,而她却从没买过她的菜,但有一次,这位大姐去卖草莓,偶遇了婆婆,便聊起了天,这才相识。看到朴素的大姐在农村过着乡野般的生活,靠着卖蔬菜和草莓为生,却能坦坦荡荡做人,无比开心快乐,这也是一种幸福的人生。苹果树下田埂上的荠菜承载着春日里第一份快乐
丁明霞
  这几日气温回升,春的脚步渐近,周末便带儿子回老家踏青,寻找春的气息,品尝春的味道。
  走出家门,春日的气息扑面而来。田野间,春风一日日吹开的漫山花儿,春雨一阵阵浇灌的遍地草芽,那潺潺流动的河水,还有含苞待放的梅花……春日里的时光,似乎总有写不尽的美好。
  踏进老家河山的果园,一排排低矮的苹果树,伫立在黄褐色的土地上,粗壮的枝干在春风里默默地积蓄着力量。春雨没来得及滋润的土地上,青草已迫不及待地蓬勃而出了。苹果树下、田埂上的野菜,争先恐后地抢占着生机,在依然干硬的土地上开始扎根长叶。
  春天的野菜,有儿时记忆里的马齿苋,有可以泡茶的苦丁菜,最受欢迎的大概就是荠菜了。
  荠菜,也是春天最早出来的野菜。初春时节的荠菜还很少,零星地躲藏在杂草丛中,越发显得珍贵。
  陪我们一起来果园的,是老家弟弟一家。他有些不解,问我干嘛非带孩子跑这么远,就为了挖几棵荠菜。过几天,荠菜长起来的时候,市场上可以随便买得到。
  看着不远处在果树间穿梭、追逐嬉戏的两个孩子,我笑而不答。只是专心地看着脚下地面,努力从一小片野草里分辨出荠菜。再弯下腰,用随身带的小铲,把它从土地里连根挖起。又发现一棵时,我喊儿子和侄女过来,把小铲给他们。两个孩子蹲在那棵荠菜前,把小铲放到旁边,试图用手拔出来。荠菜刚长出不久,根系还比较浅,加上清晨霜露润湿了地面,荠菜竟被连根拔起,只是一不小心弄掉了一片叶子。儿子口气里有点惋惜,但还是骄傲地举着战果向我示意。
  春日的天空,澄澈湛蓝;春日的阳光,温暖和煦。我们沐浴在暖阳下,专注地寻找着荠菜,不时会传来孩子们的惊呼声。这儿有一棵,那儿有一棵,在孩子们的大呼小声里,在宛若新生的惊喜里,我们找寻到春日里的第一份快乐。
  土生土长的荠菜,看起来和大多野菜差不多,在土地上蒙尘而生,色调褐绿。等回家洗净,再用热水焯一下,颜色清新如碧。荠菜收获满满时,我们大多会用来包水饺,而这些许的荠菜怕是只够用来炒鸡蛋了。
  清晨的阳光,洒进屋子,一盘黄绿相间的荠菜炒鸡蛋,成了早餐桌上品相最美的食物。儿子大快朵颐地享用着自己亲手挖的野菜,直呼好吃。我细细地咀嚼着,品味着荠菜那独特的味道,那带着大地、带着自然、带着春日的味道……

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