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鱼冻香,岁月长

  谢文龙
  严格意义上来说,鱼冻并不是一道菜,而是红烧鱼的卤子(汤汁)经过冷冻形成的固化物,它与鱼肉混在一起,就成了老家人说的鱼冻。
  小时候能吃上鱼冻很不容易。那时候家庭条件拮据,几乎不可能花钱买鱼来烹煮。而且家里没什么电器,更没有冰箱,想吃鱼冻只能等到冬天,靠寒冷天气自然冷冻成这道菜。
  虽然吃上鱼冻不容易,但也不是没可能。一到了冬季,家乡满布的鱼塘陆续起捕,捕鱼结束,承包鱼塘的人就允许村民们下塘抓鱼,做个顺水人情,落个好口碑。这时候大鱼肯定是没有的,但是陷在泥坑或者水洼里的小鱼还是不少。每次我和哥哥都能抓个几斤鱼回来。
  母亲把这些杂七杂八的小鱼刮鳞、剖腹、清洗,一股脑儿地混在一锅煮。锅在向外冒热气的时候,我的口水就一阵阵地流了出来。这是多少天没有吃荤腥啦,怎么能不馋呢。我在灶堂烧火,一会儿就站起来看一下,问母亲鱼好没好。母亲就笑我,说我比小猫还要馋。
  起锅前,母亲剁了一把大蒜叶,往锅里一洒。天哪,红的鱼、绿的叶、翻滚的气泡、飘拂的烟,让这道菜像艺术品一样。我的眼睛都看直了,喉结不停地蠕动着。满满一大锅的鱼,母亲盛起来装成几份,特别说要留一道卤子多一点的鱼,第二天好让我们兄弟俩吃鱼冻。
  当天晚上吃的饭要比平时多一碗,倒不是比平时饿,而是那红烧鱼太诱人了,就像饥饿的蜜蜂遇上了油菜花开一样,终于能大快朵颐一回。
  第二天早晨起来,看到锅台上的鱼冻已经成形了,口水又止不住的流了出来。在鱼冻上浇上一点醋,那个香啊,过了30多年还记得很清晰。
  我和哥哥一边吃着稀饭,一边要筷子挑挖着鱼冻吃。那晶莹剔透的鱼冻软软的、平展展的,用筷子一夹,就凹陷下去一点。筷子一松,又回弹到原状。比家里经常吃的山芋粉弹性还要大,真的太神奇了!平时都是萝卜干、咸菜这些寻常物作下饭菜,鱼冻作为稀饭的调味品既珍贵、又稀缺,脑海里自然就镌刻下了鱼冻香的烙印。
  十多年前有一次去重庆岳母家过年,我也心血来潮地做了一道鱼冻。他们个个吃起来都觉得香喷喷的,连连说:安逸、安逸。对于从来没有吃过鱼冻的他们来说,这确实是一次新鲜的体验。何况,鱼冻本来就是散发着独特芳香的。
  成了家以后,我下厨机会增多。我和妻子又特别喜欢吃鱼,所以鱼成了餐桌上的“常客”。哪怕是炎热的夏天,我也特意多做一份鱼放在冰箱里,当天吃新鲜的鱼,第二天就可以吃鱼冻,真是两全其美。
  现在上了岁数,味觉开始退化,很多以前吃起来特别香的菜现在不香了,也不像过去那么想了。但是鱼冻这道菜对于我来说,却香如初、香如故。香的不仅是那个味,香的还有那苦涩少年和温暖生活的味道。

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