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她从浙江诸暨来到山东日照,以特色美食手打面,温暖了顾客的味蕾——
潘芳芳:把最好的家乡味道带给日照的朋友
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全媒体记者 隋言晨/文 庄增宇/摄
  次坞打面和西施豆腐一样,是浙江诸暨人秘而不宣的美食。一家位于新市区的手打面馆,店面不大,生意却很火。老板是地道的诸暨人,将正宗的打面手艺带到日照,不到100平方米的面馆,几乎每天中午都得排队。

一家面馆,从诸暨开到了日照
  2月23日,记者走进潘记手打面馆,店面不大,但打理得很干净。
  中午11点左右,店里的烟火气已经开始升腾。客人进店点完餐后,一玻璃之隔的后厨瞬间响起燃气声,紧接着传来锅铲与铁锅的碰撞声,没过多久,香气顺着空气飘到了厅堂,阿姨端着面走向客人,盛着冒热气的汤面落桌。拿筷、搅拌、挑面,客人轻吹了几下,面条入口……
  下午3点,店里终于不忙。记者也采访到了这位来自浙江绍兴诸暨的潘记手打面创始人潘芳芳。
  “来日照开店的想法一直都有。”潘芳芳笑着说,“朋友引荐我来日照,这里是旅游城市,尤其旺季的时候,生意应该会很好。来日照开店也很顺利,办证审批都很快。”
  潘芳芳告诉记者,他们在诸暨老家的店面有四五百平方米,夫妻俩都来日照之前,店铺还是开着的,也不想放弃那边。
  “我记得很清楚,去年5月28号,大学城店开业的时候,我从老家赶过来,因为老家的店还经营着,所以我又返回了诸暨。7月放暑假的时候,孩子想爸爸,我就带着孩子,也顺便带着弟弟和弟妹来日照旅游,结果留下来了。店里生意很火爆,我老公他们都忙不过来。当时朋友就说,索性在日照发展吧。我们夫妻俩都很喜欢日照,所以后来也把孩子接过来上学了。”
  “很多客人说,大学城的地方太小了,让我们去新市区开一家,紧接着我们又在济宁路上开了一家。当时房东都装修好了,装修风格和大学城店也很像,我们就租下了,很顺利。”潘芳芳笑着说。
  潘芳芳还介绍起来她的家乡和家乡的非遗——打面文化。“我的家乡是诸暨,是一个县级市,也是西施故里。次坞打面是诸暨当地的品牌,打面是我们当地传统美食,家乡的特色,每个女人都会做,只是有人把它做得更精致一点或味道更好一点,就跟你们山东的煎饼一样。”

每一碗面都是特色,有时一天卖出三百多碗
  春节过后,大学城店和济宁路店同时开门营业。夫妻俩一人一个店。点餐、烧面、端面、收碗,安排得井井有条。
  “我们从中午11:00忙到下午2:00,客人一直在排队,晚上6:00—7:00时间段也是人多,然后是零散的客人。”潘芳芳说。
  起步阶段,潘芳芳都是亲力亲为,她习惯自己去购入原材料,这项最基础甚至有些费时费力的活,在她眼里,却是串联起店内产品口味的重要一环。
  “面食清淡,选材一定要新鲜,我们全部都是新鲜的,卖完了就没了。”潘芳芳说。
  潘芳芳做手工打面有十几年了,也特地学过,怎么样能够用最快速度以及什么样的火候把面烧到最佳口感,“其实潘记面的那个鲜味不是任何的调味品,就是火候达到一定的温度,高汤下锅溅出来的鲜味,再就是一定要保证食材的新鲜度。”她说。
  潘芳芳每天早上六点半去新发地市场采购牛肉和猪肉,然后用两个半钟头的时间去做面。面条每天现做,一天两个店要准备50多斤面粉。汤底就是猪的筒骨跟老母鸡汤,熬一桶是100份面的量,熬好以后就备用,汤是原汁原味。
  选材也要讲究,比如生炒牛肉面里边,把原切的牛肉爆炒,这个用牛里脊的肉。五香牛肉面和红烧牛肉面里的牛肉用的是有筋有肉的牛腱子。此外便是浇头,面里的精髓,腰花、肥肠……她在这里头下足了功夫,红烧肥肠是每天从浙江冷链过来的,因为品种不一样,腰花是日照当地现杀的猪腰子。
  配菜有西红柿、洋葱、香菇、雪菜,四样蔬菜必须要有,香蒜来自南方市场,跟北方市场的青蒜也不一样。
  “每一碗都是特色,比如简单的一碗青菜肉丝面或者雪菜肉丝面,里边的肉丝都是猪的里脊肉,没有肥肉和筋膜。海鲜面要用到的活虾现在没有,就暂停这款面的销售。”
  潘芳芳告诉记者,去年暑假的时候,光大学城店每天就要用面粉100多斤,一天最多能卖出350碗面,这对于两个厨师来说,已经是极限了。面条要是没备足,过了饭点再来的客人就吃不到了。
潘芳芳与顾客的二三事
  用心打磨品质,热情服务每一位顾客,因此很多都是回头客,也收获了好口碑。
  “一位女性客人告诉我,她们有一个日照当地的美食群,里边有很多美食博主,大家有好吃的地方,就会都去那个地方吃,然后她就很热心地把我的面分享到群里边,那一个月里,群里面来了得上百个人,你带我,我带你的。”潘芳芳说,“大学城店开起来的时候没有做任何的推广,就是靠着吃完的朋友之间你传我我传你,朋友圈帮我们发。一下子就起来了,正好又赶上了旅游季。”
  “还有一位干建筑的客人,他说为了来吃面,中午饭都没吃,开车过来吃这个面。”潘芳芳说,店铺开业时间不长,但是有很多让她感动的顾客。
  “昨天,我在大学城店,有一个小伙子说,他在小红书和微信朋友圈看到了有人来打卡潘记手打面,他就不相信有那么好吃,当时他点了一碗特色牛杂面,吃到一半的时候,他放下筷子,走过来跟我说,太好吃了。”潘芳芳说的时候掩饰不住她的开心与自豪。
  “第一次来吃的,特别是女性,开始会感叹怎么这么大一碗,吃不完啊!最后她连面和菜,甚至连汤都喝完了。”潘芳芳说着说着又笑了起来。
  记者在小红书看到,有外地顾客评价潘记手工打面,牛杂面里面各种牛肉牛蹄筋牛肚,都是现炒的,面条很劲道,汤很鲜很浓,一吃一个不吱声。
  “日照旅游旺季的时候,店里特别特别忙,有一家五六口来点的,我们宁可让顾客多等一会儿,也要严格按照我们一碗一烧的原则,为了补偿他们等待的时间,我们还会给他们加个荷包蛋,加一些浇头,绝对不糊弄消费者。很多来日照旅游的游客对手打面也是赞不绝口,这就是口碑。”潘芳芳说。

“大家吃完能够认可我们的面,这是我们的宗旨”
  “把打面推向北方市场,让更多的人认可,是我一直以来的心愿。”潘芳芳笑着说,“无论多忙,烧好每一碗面!真材实料很重要,品质就是前程。”
  潘芳芳还热情地跟记者说起次坞打面好吃的秘诀,“制作的过程,要求很严格。无论你生意有多火爆,也必须一碗一烧,就算一起来的小伙伴,点的是同样的面,也是要一碗一烧的。不可以两碗同时烧。和面要求也是挺高的,必须要手工和面,因为手是有温度的,有一个醒面的效果。和完面以后用棍子来来回回地捶打,这样打出来的面,就很爽滑,很劲道。这个是一直传承下来做面的工序。不能用机器代替,也不能偷工减料。”
  潘芳芳告诉记者,网络时代,好评让生意越来越好,差评的话,杀伤力也很大。一碗面以最快的速度烧好,端在你面前,你吃的时候跟这过了十分钟再吃就不是这个味道,更别说外卖了。
  “就像海鲜面,很多人来点海鲜面,但是没有活虾就是不可以做。我们两个店,现在生意很好,但是我们没有做外卖。大家来吃完能够认可我们的面,这是我们的宗旨,钱少挣一点没有关系。”
  “我们来日照也是想做一个品牌出来,日照当地的朋友,有40多岁想学的,只要能吃苦耐劳,我们也愿意收这样的徒弟,培养出来的话,就可以把家乡的美食发扬光大,所以我们会很用心地做。”
  潘芳芳告诉记者,如今,也有青岛、威海一些城市的游客特意开车来吃手工打面,他们在小红书和抖音上刷到,想品尝一下是不是真的有那么好吃。
  “希望我们潘记会有越来越多的店,也希望更多日照朋友知道我们手工打面,知道我们家乡的美食。我也会努力把品质把关好,稳扎稳打,希望三年或者五年以后,日照有很多的潘记手工打面……”潘芳芳说。

记者手记
一碗手打面的魔力
  手工揉面,棍棒打面,一锅煮面,一锅炒浇头……当店员端上来热腾腾的生炒牛肉面,牛肉多,料子足,面条口感爽弹、筋道富有韧性,久泡也不会变软,用筷子夹起尝一口,面条浸满了汤底的鲜香,配上猪油、爆炒牛肉、西红柿、洋葱、香菇和雪菜,丰富有层次的风味在舌间缠绵缱绻,回味不断。
  吃一碗面暖到了心底。只要用心经营,细心耐心地按照传统制作方法制作,就可以做出有温度的美食。美食是有力量的,吃到好吃的,生活都是美好的。

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