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我的羊肉汤情结
  

陈常修
  莒县大锅全羊多有名我没调查过,但我认识的人都会说,“那还用说嘛”。
  在莒县,以“任记”“世起”为代表的羊肉锅遍布大街小巷。回莒县的老乡朋友,必先犒劳一顿羊肉汤,再考虑其他应酬。
  当然,现今的莒县全羊已被列入“中华名吃”并被纳入日照市市级非物质文化遗产名录。著名笑星陈佩斯曾慕名来莒,对莒县羊肉汤赞不绝口。
  莒县全羊,多采用四五十斤的本地山羊羔,尤以山区放养的为佳,后来引进的小尾寒羊、波尔山羊、红毛山羊品质皆不及。我的朋友一致认为,兰州、内蒙的烤羊,西安的羊肉泡馍,虽是名吃,但不如莒县全羊风味独特。
  莒北等地多有“吃伏羊”传统。每年农历六月六,个体企业主“煮羊祭山”借机“犒赏三军”摆上全羊宴,众人大口吃肉、大碗喝汤,好不畅快。现在,生活水平提高了,家庭式聚餐来个全羊也成为常态。也有邻居搭伙吃全羊的。据传说,“吃伏羊”历史可追溯到尧舜时期。民间有“伏羊一碗汤,不用神医开药方”的说法,“吃伏羊”有排汗排毒、驱除湿气之功效。
  不知从何时何地传来的笑话,“羊肉汤什么喝头,再来一碗!”幽默之中,羊汤之美溢于言表。
  记得,上世纪七十年代,生产队派几个壮劳力去县城购买化肥。因那时候运输工具还是独轮推车,也是真正的力气活。生产队也有“出发费”,就是中午管一顿两角钱的羊肉汤,这在一个工日一块二的当时已经很奢侈了。那时候“小队长”苦活累活都得冲在前头,当生产队长的父亲也是必须带队去的。不用说,出工的劳力自觉按饭量大小带着烙好的地瓜干煎饼。
  我是在半路截着父亲,苦苦央求跟着去玩。实则也有私心,想沾光吃顿羊肉汤,犒劳一下自己。同行的几个壮劳力平时和我聊得火热,都替我说好话,父亲也不便发火。
  他们拿着公社指标到化肥厂买到碳酸氢铵,装好推车,狠劲勒紧了绳子,每个劳力也勒紧了一下裤腰带。中午十二点多了,我也是饥肠辘辘,眼睛不由自主地四处撒目,几个劳力猛吸着旱烟缓解着饥饿和疲劳。父亲也看透了我的心思,指了指前面说,再有吃袋烟的功夫到了,那几个劳力也不由自主地加快了脚步。
  在城关南路边几间平房内,有特殊的香味尤其是膻味逸出,我贪婪地吸了两口空气。已有几个老乡用袖子抹着嘴从里面出来,用手指比划着,满足地笑着。那时候门口也没有牌子,只有时断时续的袅袅炊烟,门口还停了几辆推车。羊肉锅到了。
  三间平房,七八张小条桌,一口比家里大不了多少的黑锅已煮沸,大厨不时往锅里添着凉水;一手把案板上切好的羊肉、羊杂熟练而又诱惑性地翻弄着。
  两角钱的羊肉也不用秤称,大厨熟练地用手捏上,几乎童叟无欺。小黑碗内提前放上了小半碗芫荽(香菜),大人们对桌坐着,熟练地掏出用塑料布包着的煎饼。我早已垂涎欲滴,顾不上父亲递过来的煎饼,接二连三吃了几块羊肉,羊肉已少了一半,至于羊肉汤喝了几碗也记不清了,用蓝色围裙擦着手的大厨还给加了一次芫荽,这就很大面子了。诨名叫“老百姓”的大哥偷偷告诉我,“得留着点肉,不然人家就不给添汤了”。同去的二大爷过后说,我喝了十碗汤。
  回家的路上,我迟疑着走在独轮车队的后面,不时地回头张望,暗示自己牢牢记清那家羊肉锅的位置。
  可惜,这样的机会太少了。尽管后来去县城也和父亲吃过几次,那是自费,也是屈指可数,更是舍不得,一碗羊肉也从两角渐渐涨到五角、一元。
  上世纪八十年代初,尽管实行了家庭联产承包责任制,家家有余粮了,但过年过节还是以猪肉为主,羊肉汤还是奢侈品。谁家有红白公事,才能最后上一碗羊肉,半浅不满的一小白碗,伴着一半的芫荽。
  有一次我和父亲参加村里的喜宴,尽管也上了一些肉鱼蛋菜,但还是盯上了最后上的那碗羊肉,一桌十来人,一轮子基本上只剩下汤和芫荽了。这个汤里,不知留下多少人的口水,但我还是不由自主地端起喝了两口,父亲再也耐不住性子呵斥了我一顿。
  上高中时,我住校在县城,吃羊肉锅比在村里方便,但那种方便意味着更多的诱惑。那正是我家最困难的时期,因此我从不敢在羊肉锅前驻足。
  上世纪九十年代初,我毕业参加工作。各个乡镇都有羊肉锅,那时候是三元一碗,每周攒攒生活费至少和同事去破费一次。用手掂量的师傅不多了,几乎都用秤称。大饼一开始也要用秤称,很少有自带干粮的了。后来,是五元一碗,这个价钱持续时间最长。到现在,全羊汤一般是30~40元一碗。
  现在,因对羊肉汤有独特的爱好,我自己也学着玩一手。周末或是亲朋好友聚聚,我都拿出看家本领,自己炖羊肉汤。一条羊腿,必须有羊肚、羊头,赠送的羊血,构成了小锅全羊。羊肚需用面粉、食盐搓洗,下锅后是长达半个多小时的漂沫,开锅后敞盖沸煮……
  苏轼曾有“陇馔有熊腊,秦煮唯羊羹”,来赞美羊肉的美味;李白在《将进酒》里也有“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”,实不为过。《说文解字》的“鲜”乃取从鱼从羊之意,有衣有羊乃“祥”也是人们对美好生活的向往。
  全国各地都有“羊肉涮锅”“羊杂汤”,但唯有莒县全羊最对我的胃口。

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