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温柔不过一碗粥

  郑艳琼

  风月琳琅看遍,寄居异国他乡的木心,此生眷恋的不过是一碗粥,他的乡愁在一碗年少的粥里。他在《少年朝食》里写道,“没有比粥更温柔的了,东坡、剑南皆嗜粥。念予毕生流离红尘,就找不到一个似粥温柔的人。”粥温柔,温柔的粥是一碗怎样的粥?一碗温柔的粥一定是一个温柔的人,怀着一颗温软的心熬的粥。
  木心心头挂念的是一碗“莹白暖暖香粳米粥”,而我最爱的是一碗白菜瘦肉粥,那是我心底一碗温柔的粥。
  那个早晨,当我在食堂遇到了那样一碗粥——白菜瘦肉粥,一种久违的熟悉味道,像是和过去的时光重逢,欣悦也有感动。
  我的家乡人们钟爱米线,对粥素来不喜欢。记忆中,幼时的我身体健康,基本没吃过药打过针就长大了。唯一的一次发烧,母亲给我熬过白菜瘦肉粥。母亲拿来一个小土罐,放上一把淘洗干净的大米,加入适量的水,在炉火上边搅边煮,热气氤氲,不多时便发出了咕嘟咕嘟的声响,母亲把切得细细的白菜叶放进去,和米一起熬煮,待米烂菜软之时,再把剁碎的肉末加进粥里,母亲接着拿出猪油罐,舀一勺白花花的猪油放进粥里,再撒适量食盐,美味的白菜瘦肉粥便大功告成。粉白的肉末,碧绿的菜叶,润白的大米,温软鲜香多少能激起点病体的食欲,见我吃了几口,母亲抹了一把额头的汗水,紧张的神情放松了不少,脸上露出了些许的笑容,她轻轻地摸了摸我的头,像安慰,像祈祷,“小囡,吃吃就好了。”
  没多久,烧退了,记忆中治愈我的好像就是那一碗白菜瘦肉粥。以后每逢家里有人生病,母亲总会熬那样一碗粥,而我也以为只有白菜瘦肉粥才能叫粥。
  后来到城里上学,见到城里早餐铺里的粥:甜粥、咸粥、花果粥、海鲜粥、菜粥……应有尽有,琳琅满目。尝过万千滋味,没有一种粥能直抵我心。
  回到故乡工作后,和家乡人一样热衷米线,无数个早晨吃着百吃不厌的米线,不喜欢粥,也忘记了还有粥。
  多年后,忙碌的日日夜夜,身体抱恙,尤其是胃,反反复复地折磨,医嘱饮食尽量清淡。在病恹恹的日子里,熬过小米粥、药粥,它们支撑我一点点走过难捱的时光。王孟英曾在《随息居饮食谱》中记载道:“粥饭为世间第一补人之物。”
  最近几年,食堂早餐时每周会有一次粥,当我发现是白菜瘦肉粥时,欣喜在心里暗涌,舀了半碗,尝了一口,滋味美好,便又将碗舀满。我一勺勺刮起粥面上的一层,吃到嘴里温度刚刚好。慢慢品味着粥的暖意,记忆的潮水泛起涟漪。厨师李姐做菜的味道竟然和我家的口味一致,菜粥勾起了我的思乡之情,又让我想起了母亲。菜粥的味道就是妈妈的味道。
  木心说,“美粥岂易得,煮粥犹填词,稀则欠故实,稠则乏精致。”有了孩子后,每逢孩子没胃口,我首先想到的是给她煮一碗粥。曾问过母亲煮粥的秘籍,母亲说:“哪有秘诀,只要平心静气,欢欢喜喜的,加上耐心就能煮好粥。”母亲顿了顿,又道:“要说有秘诀,就是脾气温和,不慌不忙。”
  我心底的那碗粥里有母爱,有传承。无论走多远,无论走过多少风雨,只要岁月里有那样一碗粥,就能把心妥帖安放。

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