今日  首页 -在线投稿 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
蚂蚱酱
  

李军
  立冬已过,天气转凉,草木间的精灵———蚂蚱已消失得无影无踪。
  前几日,在蒙阴看见有卖蚂蚱酱的,端详许久,踌躇再三,终归还是没买。
  看见蚂蚱酱,让我想起姥爷。
  在童年时,我曾经吃过姥爷亲手制作的那饱含深情与慈爱的蚂蚱酱。
  姥爷住在城西灵公山下灵山村,育有四子三女。在我母亲很小的时候,我姥姥就去世了,姥爷一个人靠种地、放羊把七个子女抚养成人、各自成家立业。年龄大的时候,姥爷仍不辍劳作,在灵公山上看山,住在山腰的一座小石头房子里面。
  那年初冬,天格外冷,下起了雪。还在上小学的我与父母一起去给姥爷过生日。大姨、二姨也携家带口的从县城周边赶过去,这是他们家族每年一度的大聚会。四个舅舅都住在灵山村里,有客人来了,自然盛情款待,杀鸡宰羊,置办酒菜。因为人多,一只羊不够吃,就同白菜共煮。席间,大人推杯换盏,很是热闹。我对羊肉兴趣不大,只夹了几筷子就没再吃。姥爷看见了,转身从桌旁的小柜子里拿出一个玻璃瓶,里面黑黝黝的,不知道装了什么东西。只见姥爷打开瓶子,用筷子挑了一些什么,抹在煎饼上递给我。我接过咬了一口,鲜,真鲜,咸中带辣,美味无比。平时不怎么喜欢吃煎饼的我竟然吃完了一个大煎饼,身上的寒意瞬间全无。我缠着姥爷问瓶子里面装的是什么,姥爷笑着说:“是蚂蚱酱,灵公山上的蚂蚱做的酱。”姥爷还说,“知道你嘴刁,特意在山上捉了蚂蚱,加盐和辣椒做的,已经做好快一个月了,就等着你来吃”。
  原来,姥爷在看山、放羊的时候,会抽空顺便捉蚂蚱。蚂蚱的种类很多,有“蹬倒山”(中华巨蝗)、“刷木夹”(中华蚱蜢、剑角蝗)、“油蚂蚱”(笨蝗)、“过冬仙”(能过冬的蚂蚱)等等。捉到后用狗尾巴草从蚂蚱颈中穿过,穿成串,拿回家后,去翅洗净,油炸发酵,再加辣椒、花生油、肉丁、盐等调和而成。
  蚂蚱很小,做一瓶蚂蚱酱需要很多只蚂蚱,而且“蹬倒山”等大型蚂蚱,极善飞,一飞好远。难以想象,七十多岁的姥爷为了他的外孙,迈着不便的双腿,在萧瑟的秋风中漫山遍野地追逐着蚂蚱。
  我是他最小的外孙,姥爷一直对我疼爱有加。只有对后辈真挚的爱才会让一个古稀的老人心甘情愿地做这些。
  每想及此,我就不禁泪盈眼眶。
  姥爷已经去世二十多年了。他走的那一天,我在千里之外,没能赶回来给他老人家送行。
  自此之后,再没有人为我捉蚂蚱、做蚂蚱酱了。那个疼爱我,看我大口吃煎饼抹蚂蚱酱的姥爷永远地走了。此后,每到秋末冬初,每次凝望灵公山,都仿佛又看到姥爷满山捉蚂蚱的场景,都无比怀念那美味的蚂蚱酱。
  食物本是用来果腹的,但倘若赋予了真情,就成了世间最可口的美味,比如蚂蚱酱。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
最大长度:500 还剩:500
更多>>  日照日报近期报纸查看
 
  本文所在版面
【第 A3 版:副刊·文苑】
  本文所在版面导航
·蚂蚱酱
版权所有 日照日报社 联系电话:0633-8779512