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回味青红丝
  

张成磊
  这个中秋节,我又吃到了五仁月饼,又见到了馅里的青红丝。我慢慢品味着青红丝的苦涩味,不禁想起了童年里青红丝些许往事。
  我童年的时候,最盼望的事就是过节。因为只有过节才可以吃到一些美食。那个年代物质贫乏,过节的美食大都是大人们自己动手做的,中秋美食——— 月饼也不例外。大人们做的月饼朴素简单,有的无馅,只是用糖水和面,外表粘上芝麻粒,做成小饼模样。有的有馅,放了自己地里种的花生、自己院里树上结的大枣,做成“月团”。我娘是一个传统农妇,虽然不识字,却心灵手巧,会做青红丝月饼。
  做青红丝月饼最重要的一道工序是做“青红丝”,做青红丝最主要的原料是橘皮。橘皮在那个年代很难寻,都是平日里一片一片积攒下来的,时间久了就成了干瘪的陈皮。我娘把陈皮用水泡软,然后拿菜刀细细切成丝丝。丝切好了,放进盆里,加入一点绿色的色素,绿色素也是我娘用菠菜自制的。事前我娘把菠菜洗净,切碎,用刀把捣烂,用手将菠菜汁捏进一个瓶子里。
  绿色素不要太多,半勺即可。橘皮丝加入绿色素搅拌均匀后,即成为为青丝半成品。在半成品里又加入几勺白糖,腌制半小时左右。待糖基本都融化了,然后中火熬煮,刚开始煮会出很多的水,一直煮到水分蒸发。接着再小火不断地翻动,在翻动的过程中糖汁被橘皮丝吸收,糖粒在橘皮丝外表起沙,橘皮丝便有粘在一起的感觉。最后停火降温,橙皮丝也就变成一根根的,颜色鲜绿。捏一根放嘴里一嚼,硬硬的,这时候,青丝就做成了。红丝的具体做法和青丝一样,只不过色素用的是红曲米粉。
  青红丝是月饼的灵魂。我娘做的青红丝是天然食材,添加了青红丝的月饼色泽鲜明,吃起来有一股涩涩的清香味儿。那些糖面团、花生月团等和它一比,品相立时就掉了一截。村里的小孩子们看到我吃青红丝月饼,都纷纷拿他们的月团和我换。也有一些大婶上门跟我娘学习做青红丝的技巧,我娘也总是有求必应,手把手地教她们。
  有一年过中秋,实在找不到橘皮,我娘竟然去北山脚下的苦枳林摘了一些枳子,用它们的皮做青红丝。这片苦枳林是一种落叶灌木,每到秋天只剩下一树荆棘,荆棘上长着一个个小橘子般的果子。听小学可西老师说,这片灌木是看山人从南方移植来的橘子树,因为水土不服,到了这北方山地就只能结出苦枳了。这片枳子林很好地解释了“南橘北枳”的典故。虽然外形很像橘子,大人们却叫这种枳子为“臭臭茅子”。茅是茅房的茅,用来形容这种枳子有臭味。橘子般的果实怎么会有臭味?我不信,曾摘了枳子来吃,没想到它里面没有果肉,全是硬籽。汁不但苦,还真有一股烂鱼的腐臭味道。所以每到秋天,“臭臭茅子”挂满了荆棘林,却只能远观不可摘食。
  用枳皮做得青红丝味道又苦又涩,而且干干的,韧性十足,吃起来像嚼塑料。但聊胜于无,加了青红丝的月饼总比那些面团颜色好看。除了用枳皮,我娘还用萝卜丝做青红丝,味道既辣又涩。我曾经问娘,为什么要在月饼里加青红丝?我娘说,青红丝是中国月饼、麻花等传统糕点必不可少的佐料,它可以调节口味,让单调的面团鲜活。这就像一个画师画龙,只有点上它的眼睛,那龙才能生动。在古代,加了青红丝的糕点只有达官显贵才可以吃到。在普通人眼里,它是祥和富裕的象征。我做月饼加上青红丝,就是希望咱家的日子越过越好。我这才明白,这青红丝里原来藏着我娘对未来美好生活的寄托。
  青红丝月饼是我小时候吃得最多的月饼,虽然又苦又涩,但一口一口吃着,小时候的我还是非常满足。现在,各种馅料的月饼层出不穷,倒是青红丝月饼越来越少,基本上没人喜欢吃了。尤其是年轻人,感觉青红丝实在难以下咽,甚至对青红丝月饼不屑一顾。但我还是喜欢青红丝月饼,因为它更亲切,有嚼头,有咸有甜,有苦又辣,各种滋味融合在一起,包容万千,回味悠长,像极了我们的人生。

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