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母亲的灶台
  

李小燕
  年少时,母亲刻在我脑间最深刻的印象,便是她每天早上伏在灶台上为一家老小熬粥的模样。
  灶里柴火正噼里啪啦地响,锅里的粥在母亲的长勺下慢慢地被搅动,热气升腾起来,氤氲在她的面庞上,安然又恬静。见我起来了,她笑意盈盈地催我快去洗漱,吃了饭去上学。就着母亲自制的小咸菜,吸溜吸溜喝一碗热热的粥,全身都暖起来。
  所以如果要问我母爱是什么,于我,首先是一碗粥。
  母亲做饭犹如艺术家。再寻常不过的食材经过她手,捧出来的都是让人垂涎三尺的美食。她手脚麻利,切菜时手起刀落,案板上的菜一会儿就被斩得七零八落。倒入锅里欢快地翻炒,几分钟就可以出锅盛盘。她的面食总是五花八门,做得精致仔细。
  那时候,家里的灶台上嵌着一口大锅,灶膛里烧的是柴草。我没事的时候,总爱去灶前搭把手。母亲边做饭边跟我絮叨。没有心灵鸡汤,没有晦涩难懂的道理,都是一些母女间寻常的对话。但如今仔细品味,竟也蕴含着最朴素最根本的人生道理。在她看来,做饭跟做人有着异曲同工之处。她说,做人有时候就跟做饭一样,关键在一个“熬”字,火候到了,滋味自然就有了。现代人做事情都急功近利,殊不知,有一些事情需要沉淀,需要薄积,许久之后自然能够厚发。做菜,五味调香,色香味方能俱全。每道菜中,油盐酱醋缺一不可,每一种调味品,比例又讲究得很。而人,谁的生活里不是酸甜苦辣咸百种滋味儿?人人都向往甜蜜幸福的生活,可如果只有甜,吃得久了,甜也不觉得甜了。只有尝过了酸涩、苦楚,甜才能更被珍惜和铭记。
  母亲是厨房的主人,她在这里是极为讲究且固执的。灶台因为长期生火,灶膛前被熏得黑乎乎一片。对孩子来说,那绝对是一处信手涂鸦的好地方。趁母亲不注意,我抬起烧柴棒在灶前胡乱涂划。这种行为一定会得到母亲的严厉制止。她说灶台是灶王爷的门脸儿,在上面胡写乱画就是对他的不尊重。我对于这样的说辞并不认可,但从不会出口反驳她。因为我知道,这是她朴素的信仰,饱含着一个农村女人对生活的深情、敬畏和感恩。
  一日三餐,一年三百六十五日,一做就是几十年。她就像一枚陀螺,在灶前转啊转啊,转到她乌黑的头发已半数花白,转到她总得扶住腰身才能挺直,转到家里最小的我膝下都有了两个孩子。老舍说,人,即使活到八九十岁,有母亲便可以多少还有点孩子气。到如今,我已经能够熟练做很多好吃的,但我仍然依恋她做的吃食。每逢周末,一家四口启动车子时,总忘不了给她打个电话:妈,今天我想吃你烙的油饼。

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