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红其拉甫口岸记
  

万金
  (接上期)
  叶尔羌河的源头在哪里?就在我们此行目的地红其拉甫口岸所处高原地带,司机师傅介绍。我们沿河远望,左观是一望无际的原野,想象着它注入塔里木河,消失在浩瀚的沙漠,终归于大寂寞大辽阔之中;右看也是广袤的原野,溯流而上就是帕米尔高原,思及高原上的红其拉甫口岸,一定巍峨壮观。
  雨后的麦喀高速路面成黛色,清新自然,汽车急驶其上。
  今年,麦盖提的雨常常在午夜之后,等餐厅门前支起的烤肉炉里的木炭火熄了,空气中飘着的羊肉香气渐渐弥散开去,家家户户的灯火暗下来的时候,悄然而至。雨浥去昼日的轻尘,润湿生活在沙漠边缘的人们的那干渴的心灵,情意绵绵。
  暑期我在日照,朋友圈里有朋友图说这里曾到过一场雨。那雨始淅淅沥沥,渐有滂沱之势,数阵电闪雷鸣之后,也就停了。可是,因为雨很大麦盖提县城有的地方被淹,你也许会感觉奇怪,一场短暂造访的雨会有多大能耐。但细想,心里的疑问、奇怪也就明白起来。当地的建筑施工多是缺少科学的排水设施,有的地方看着有下水道井盖,盖下还不知有无管道排水,若如此,雨至岂能不淹?查看网上麦盖提百科,看到这里年平均降水40多毫米,蒸发量2000多毫米,降水远远低于蒸发的水分。或许,当地的人们之前会想,雨从天降还未至地面就会蒸发大半,落在地上的也会被干渴的地面快速吸收,哪里来得及汇流成河,设置排水设施不是多此一举?麦盖提的雨水在渐渐丰沛,沙尘暴造访的频率也在降低。
  君不见,近几年塔卡拉玛干沙漠边缘上的绿树在大片大片增加,一年春夏秋三季大干快上植树已有百万亩,沙漠渐渐披上了绿装。此,应为个种原因。
  不管多么干渴的土地,雨倾情,也将生机无限。
  三、屯垦下的诗意收回雨情思绪,沿麦喀高速继续前行,一段奇特的风景地貌吸引了我的目光。
  车舷右边连绵的沙丘不着草木,如波浪起伏;左边满眼排排绿树,怡心悦目。景致仅一路之隔怎如此奇特?难道是高出地面的高速公路挡住了那干燥的风沙?我左思右想不得其解。
  到四十二团区域了,大片的棉田映入眼帘。南疆地区日照充足,阳光猛烈,棉花生长于斯,已裂铃吐絮,远观如白星点点。视野中绿色植被丰茂,一片白墙红瓦的建筑出现在高速路右边的棉田远处,估计是屯垦农田的兵士居所。四十二团是且守边关且屯田的兵团。
  蓝天、红瓦、白墙,真是诗意的所在,在荒漠环抱中殊是难得。
  古今人物,我高山仰止文正公曾国藩,他的《曾国藩家书》读过数遍,他上呈皇帝的奏折也曾寓目,与他相关的书买过十几本。与曾同为晚清四大中兴名臣的左宗棠,对新疆屯垦戍边功绩甚伟,贻泽至今。两千年前西汉时期,屯垦戍边已经开始,至左宗棠力主设立新疆省,大兴屯垦,形成了屯垦事业高潮。今天的兵团就是对屯垦历史的继承与发展。不知左公有无到四十二团区域督察屯垦,曾见那屯垦下的点点诗意否?
  岳普湖,望文生义猜想是有山岳有湖泊的好地方,它在麦盖提的西北方向。我们坐在车里,行经岳普湖,未见湖山胜境,但见道旁植有的绿树与地里的庄稼连成片,紫色的红柳遍布阡陌地界,多有良田绿地之属。田地里偶有向日葵可见,圆圆的黄色花盘现于绿地之中,分外亮眼。黄绿交织的画面,如一幅田园水粉画,让我感觉到比麦盖提多出一些诗意。
  “这里的地真多,弄他几十亩耕种也是挺幸福的工作。”同座援友看着车窗外广阔的田地兴奋地说。我心想,也就是说说而已,没有五柳先生“不为五斗米折腰”的胸襟、“性本爱丘山”的本心难能置田安居于此。
  四、口水呀,到喀什“瓜乡铜城,幸福伽师”,红黄双色沟边的八个大字涂于驶过岳普湖的高速立交桥两旁,应是进入伽师地界了。
  “伽”何意,与佛教相关?见伽字,我想到了曾经买过的一部北魏文学著作《洛阳伽蓝记》,书中历数北魏洛阳城佛寺兴建始末,佛教兴衰历史。莫非此处也与佛教相关?赶紧拿出手机百度一下,哦,“伽”为多音字,“伽蓝”读qié,伽蓝即佛寺;伽师音ji
ā,此地是因流经于此的伽师河而得名,与佛教无关。它与瓜、与铜相关。这里富铜矿,盛产瓜果,故称为“瓜乡铜城”。
  麦盖提也盛产瓜,有一种俗称老汉瓜,乃我们援疆教师食堂常备水果之一。老汉瓜橙黄色的瓜瓤,多汁爽口,食之已感觉甚美。吃过伽师瓜的援友说,伽师瓜更胜老汉瓜一筹,那味道我已穷于想象,惟舌下口水不禁涌出,嘴唇砸吧数声咽下。
  伽师与喀什读音相近,地缘亦相连,已抵伽师,喀什也近了。
  至此,乘车已有两小时,此处车外无甚新奇风景,睡意袭来,援友们不敌,呈各种憨状。有人仰头靠在座椅后背上端假寐,头一沉即猛然惊醒,茫然四顾,瞬间再重复方才的动作;有人将头部抵住前排座椅后背小憩,手中还放不下手机上已点开的朋友圈,车速变化道路颠簸,他们随之前后左右晃动,似不倒翁。较为窄小的车座椅,安然入睡是奢望,仅能迷糊。我用手机随手记了一些文字后,磕头虫也向我爬过来,敌不住它们的搅扰,于是我头抵住前排座椅小憩。小憩后,精神较前清醒许多。
  (未完待续)

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