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这是日照人全年吃得“最长”的一顿饭串起你我满满的眷恋与回忆
紧实弹牙、不淡不咸、鲜香腴滑“肉冻”,你家上桌了吗?
  

□ 全媒体记者 王蓓蓓 王娟
  游子归乡,万家灯火,团圆是一年中幸福的最高潮,而舌尖上的团圆 ,始于一桌年夜饭。
  食物,真是奇妙的记忆载体。一道道难忘的家乡菜,串起的是你我满满的眷恋与回忆。它或许是每年团圆饭桌上的传家菜;或是从小吃到大的一道家常菜。它熟悉的酸甜苦辣味,恰是故土在我们心中烙下的最深刻印记。纵使味蕾被各种新式美食、快餐、外卖一次次更新,那一碗家乡菜的味道,是永远无法抹去的记忆。
  年夜饭,你家必不可少的招牌菜是什么?是寓意牛气冲天的酱牛肉?还是寓意年年有余的红烧鱼?细品晨刊热心读者的硬核年夜饭,感受饭菜里最让人眷恋的年味。

  蒜香浓厚 香气扑鼻“蒜蓉开背虾”全家人都爱吃
  张红
  每年正月初二是回娘家看望父母的日子,俗称“迎婿日”。这一天,我家的饭菜准备得比年夜饭还要费心思。
  公婆身体还好,大多饭菜他们两人就准备了。拆迁后,他们暂住在秦楼街道前大洼村的安置房。二老住还凑合,一下子来七八口人,站的地都不宽敞。于是,我会在家做几个菜带去。尤记得去年做的“蒜蓉开背虾”广为好评,如果你喜欢,可以教你做哦。
  这道菜看上去平淡无奇,功夫在“虾”外。人多,菜的量要加大,大概用了20多只虾,开虾背,用剪刀把虾的背部从虾尾数第二道壳开始剪,背部的壳全部剪开,拿掉虾线,整齐地码在盘里。然后准备蒜蓉,葱姜蒜切碎,剁成末,倒上香醋、生抽备用。烧开油,倒入蒜蓉酱里搅拌均匀,用小的勺子塞到切开的虾背里。
  这时我发现一个问题,虾背太窄塞不进去咋回事?
  回头看食谱,原是开虾背后少了一个步骤,应该接着把虾竖着切一两下,再用刀顿一顿,虾背开得就大了,很容易地就放入蒜蓉酱了,而且蒸的时候,虾子也不会弯曲。重新切虾、顿虾、码盘,带到婆家蒸熟,上桌。
  大姑姐一直问我咋做的,我说微信订阅号上的,她说赶紧发给我。哈哈,有粉丝啦!
  其实,每年我都会用心去搜几道简单易做的菜,做给大家品尝,每年婆婆大人做的都是炸刀鱼、炖排骨,炒芹菜那几道菜,无非想给大家添点新意,至于好不好吃,大家并不会挑剔我的。
  在家做的时候,毛爸一直在问,你确定你做的能吃吗?我说我是热爱生活的人,冲我这份热爱,可以品尝。

  金黄酥脆小酥肉满口肉香 好吃到吮手指
  张波
  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
  春节,大约是中国人仪式感最强的节日了:要大扫除、要贴春联、要换新衣……孩子们期盼着红包里的压岁钱,父母们则更在意除夕的年夜饭。
  年关临近,他们会提前拟出菜单、采买食材,只为除夕夜一家人能够热热闹闹地围坐在丰盛的饭桌旁,团团圆圆,其乐融融,共同迎接新年的到来。
  在我家的年夜饭中,不可缺少的一道菜是小酥肉。四十年来,每年都有它的身影。
  小酥肉不是日照人饭桌上的“常客”,是母亲年轻时在河南兵工厂上班时向邻居学的。这道菜需要将肥瘦相间的猪肉切成片,拌上鸡蛋、淀粉、调料腌制入味,入油炸透,出锅后香气四溢,金黄酥脆,非常符合春节的喜庆氛围。其实这道菜还可以回锅慢蒸,配菜熬汤,只是刚刚炸好,孩子们就会拿几块解馋,吃完还不甘心地吮着手指。年夜饭结束后,再边看春晚边吃几块,哪里等得到做汤呢?
  这些年鸡鸭鱼肉吃得多了,我们也提议要多吃些清爽可口的绿色蔬菜,但父母还是摆脱不了年夜饭要“大鱼大肉”的思维。
  父母没有“宁可居无竹,不可食无肉”的雅兴,对于他们那代人来说,杀猪就是过年,过年就要吃肉。辛苦了一年,总要吃上一顿丰盛的年夜饭来“犒劳”家人。在那个物资匮乏,只能依靠萝卜白菜过冬的年代,炖鸡、猪头都是过年才能吃到的奢侈品,而油炸过的小酥肉更是我和弟弟的最爱。
  现在,鸡鸭鱼肉已经成了家常菜,而且抖音、快手、小红书上教做年夜饭的视频更是应接不暇。虽然我家的年夜饭每年都会有新菜品。但是小酥肉这道菜一直都在。只等除夕来临,一家人放下所有的压力和繁忙,团团围坐,再端上一盘小酥肉,等待一声“开饭了”。
  这是人间烟火,这是幸福生活,这就是春节的味道。
  (下转11版)
郑丽丽
  要我说年夜饭里的硬核菜冠军宝座,非鸡非鸭,非鱼非肉,乃肉冻是也。“肉冻”是鲁地的称呼,南北叫法各异,多数称
  之为“猪皮冻”,实际上就是用猪皮熬煮凉透而成的一道凉菜。这道菜制作漫长繁复且不出彩,身份还很尴尬:不荤不素,是软做的硬菜,还冻不得热不得,冻了成渣,热了化成汤水吃不到嘴里。但这些都不妨碍肉冻是家家户户
  年夜饭桌的“铁杆嘉宾”“常驻将军”。我猜度
  着,最初的原因该是
  生活的困顿。过年嘛,路远路近都要回家,有钱没钱都得制备酒肴不是。昂贵的鸡鸭鱼肉可能超出预算,几斤猪皮的钱还是有的,熬煮上一大盆,能待一个正月的客人呢!
  其实肉冻想做到晶莹剔透,筋道弹牙,实属不易。猪皮本身是便宜,但处理却麻烦:先得把肉皮上的肥肉摁在案板上片片刮得干干净净,残留的猪毛一根根拔光,费工夫;处理好的猪皮熬的时候,人要在旁一直盯着,火大老了费料,火小生了不成形,费工夫;盐放多了齁死人,少了无滋味,葱丝姜末少了寡淡多了难吃……
  反正不费上大半天,根本做不出来,更重要的是,它的成型只有一次机会,卖相好不好,手艺到不到家,看一眼,尝一口就吃得出来,稍有不慎,工夫全白搭不说,还落家人一顿埋怨——— 因为无论是赏心悦目还是惨不忍睹,这道菜雷打不动是要上桌的啊!
  时至今日,每每除夕,小时候家人处理猪皮忙乱的身影仿佛就在眼前,熬制肉冻的香气仿佛还萦绕在鼻端。那份辞旧迎新的喜气,透过长长的岁月,让已经不再年轻的我魂牵梦萦。
  繁复的制作不妨碍家乡人对肉冻的热爱。为着展示对它的宠,还特地有个听着就腻乎乎的称呼“肉冻子”。一般是年三十这天,家家户户都会熬制上一大盆肉冻。肉冻不上桌,年都差点味!
  老家的除夕夜,12点前,村里本家高邻的,会去各家拜早年。“来来来,尝尝我熬的肉冻子!”这话绝对不会让主客有心理负担,主家出得起,客人吃得起!宾主尽欢!谁家的肉冻要是做得紧实弹牙、不淡不咸、鲜香腴滑,那绝对是今年的好兆头:熬得好啊!多好的口彩!
  除夕夜里的年夜饭,接下来正月里招待三姑六姨,全凭肉冻撑场面。
  当然了,如今的年夜饭桌上,煎炒烹炸煮的丰盛面前,肉冻大部分作为一盘备胎而存在了——— 为着解腻才有懒洋洋的筷子来光顾一下。
  往事如韭,常割常新,逢春又绿在心头。小时候我们撵着年跑,盼啊盼啊年还是不到;现在年撵着我们跑,感觉上一个年还没过完多久,忙忙碌碌抬头一看,新年又到眼前了。记得有句话:美食美味是有记忆的,味蕾深处是故乡。今年年夜饭,你家上肉冻了吗?
□ 全媒体记者 王蓓蓓 王娟
  游子归乡,万家灯火,团圆是一年中幸福的最高潮,而舌尖上的团圆 ,始于一桌年夜饭。
  食物,真是奇妙的记忆载体。一道道难忘的家乡菜,串起的是你我满满的眷恋与回忆。它或许是每年团圆饭桌上的传家菜;或是从小吃到大的一道家常菜。它熟悉的酸甜苦辣味,恰是故土在我们心中烙下的最深刻印记。纵使味蕾被各种新式美食、快餐、外卖一次次更新,那一碗家乡菜的味道,是永远无法抹去的记忆。
  年夜饭,你家必不可少的招牌菜是什么?是寓意牛气冲天的酱牛肉?还是寓意年年有余的红烧鱼?细品晨刊热心读者的硬核年夜饭,感受饭菜里最让人眷恋的年味。

  蒜香浓厚 香气扑鼻“蒜蓉开背虾”全家人都爱吃
  张红
  每年正月初二是回娘家看望父母的日子,俗称“迎婿日”。这一天,我家的饭菜准备得比年夜饭还要费心思。
  公婆身体还好,大多饭菜他们两人就准备了。拆迁后,他们暂住在秦楼街道前大洼村的安置房。二老住还凑合,一下子来七八口人,站的地都不宽敞。于是,我会在家做几个菜带去。尤记得去年做的“蒜蓉开背虾”广为好评,如果你喜欢,可以教你做哦。
  这道菜看上去平淡无奇,功夫在“虾”外。人多,菜的量要加大,大概用了20多只虾,开虾背,用剪刀把虾的背部从虾尾数第二道壳开始剪,背部的壳全部剪开,拿掉虾线,整齐地码在盘里。然后准备蒜蓉,葱姜蒜切碎,剁成末,倒上香醋、生抽备用。烧开油,倒入蒜蓉酱里搅拌均匀,用小的勺子塞到切开的虾背里。
  这时我发现一个问题,虾背太窄塞不进去咋回事?
  回头看食谱,原是开虾背后少了一个步骤,应该接着把虾竖着切一两下,再用刀顿一顿,虾背开得就大了,很容易地就放入蒜蓉酱了,而且蒸的时候,虾子也不会弯曲。重新切虾、顿虾、码盘,带到婆家蒸熟,上桌。
  大姑姐一直问我咋做的,我说微信订阅号上的,她说赶紧发给我。哈哈,有粉丝啦!
  其实,每年我都会用心去搜几道简单易做的菜,做给大家品尝,每年婆婆大人做的都是炸刀鱼、炖排骨,炒芹菜那几道菜,无非想给大家添点新意,至于好不好吃,大家并不会挑剔我的。
  在家做的时候,毛爸一直在问,你确定你做的能吃吗?我说我是热爱生活的人,冲我这份热爱,可以品尝。

  金黄酥脆小酥肉满口肉香 好吃到吮手指
  张波
  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
  春节,大约是中国人仪式感最强的节日了:要大扫除、要贴春联、要换新衣……孩子们期盼着红包里的压岁钱,父母们则更在意除夕的年夜饭。
  年关临近,他们会提前拟出菜单、采买食材,只为除夕夜一家人能够热热闹闹地围坐在丰盛的饭桌旁,团团圆圆,其乐融融,共同迎接新年的到来。
  在我家的年夜饭中,不可缺少的一道菜是小酥肉。四十年来,每年都有它的身影。
  小酥肉不是日照人饭桌上的“常客”,是母亲年轻时在河南兵工厂上班时向邻居学的。这道菜需要将肥瘦相间的猪肉切成片,拌上鸡蛋、淀粉、调料腌制入味,入油炸透,出锅后香气四溢,金黄酥脆,非常符合春节的喜庆氛围。其实这道菜还可以回锅慢蒸,配菜熬汤,只是刚刚炸好,孩子们就会拿几块解馋,吃完还不甘心地吮着手指。年夜饭结束后,再边看春晚边吃几块,哪里等得到做汤呢?
  这些年鸡鸭鱼肉吃得多了,我们也提议要多吃些清爽可口的绿色蔬菜,但父母还是摆脱不了年夜饭要“大鱼大肉”的思维。
  父母没有“宁可居无竹,不可食无肉”的雅兴,对于他们那代人来说,杀猪就是过年,过年就要吃肉。辛苦了一年,总要吃上一顿丰盛的年夜饭来“犒劳”家人。在那个物资匮乏,只能依靠萝卜白菜过冬的年代,炖鸡、猪头都是过年才能吃到的奢侈品,而油炸过的小酥肉更是我和弟弟的最爱。
  现在,鸡鸭鱼肉已经成了家常菜,而且抖音、快手、小红书上教做年夜饭的视频更是应接不暇。虽然我家的年夜饭每年都会有新菜品。但是小酥肉这道菜一直都在。只等除夕来临,一家人放下所有的压力和繁忙,团团围坐,再端上一盘小酥肉,等待一声“开饭了”。
  这是人间烟火,这是幸福生活,这就是春节的味道。
  (下转11版)
郑丽丽
  要我说年夜饭里的硬核菜冠军宝座,非鸡非鸭,非鱼非肉,乃肉冻是也。“肉冻”是鲁地的称呼,南北叫法各异,多数称
  之为“猪皮冻”,实际上就是用猪皮熬煮凉透而成的一道凉菜。这道菜制作漫长繁复且不出彩,身份还很尴尬:不荤不素,是软做的硬菜,还冻不得热不得,冻了成渣,热了化成汤水吃不到嘴里。但这些都不妨碍肉冻是家家户户
  年夜饭桌的“铁杆嘉宾”“常驻将军”。我猜度
  着,最初的原因该是
  生活的困顿。过年嘛,路远路近都要回家,有钱没钱都得制备酒肴不是。昂贵的鸡鸭鱼肉可能超出预算,几斤猪皮的钱还是有的,熬煮上一大盆,能待一个正月的客人呢!
  其实肉冻想做到晶莹剔透,筋道弹牙,实属不易。猪皮本身是便宜,但处理却麻烦:先得把肉皮上的肥肉摁在案板上片片刮得干干净净,残留的猪毛一根根拔光,费工夫;处理好的猪皮熬的时候,人要在旁一直盯着,火大老了费料,火小生了不成形,费工夫;盐放多了齁死人,少了无滋味,葱丝姜末少了寡淡多了难吃……
  反正不费上大半天,根本做不出来,更重要的是,它的成型只有一次机会,卖相好不好,手艺到不到家,看一眼,尝一口就吃得出来,稍有不慎,工夫全白搭不说,还落家人一顿埋怨——— 因为无论是赏心悦目还是惨不忍睹,这道菜雷打不动是要上桌的啊!
  时至今日,每每除夕,小时候家人处理猪皮忙乱的身影仿佛就在眼前,熬制肉冻的香气仿佛还萦绕在鼻端。那份辞旧迎新的喜气,透过长长的岁月,让已经不再年轻的我魂牵梦萦。
  繁复的制作不妨碍家乡人对肉冻的热爱。为着展示对它的宠,还特地有个听着就腻乎乎的称呼“肉冻子”。一般是年三十这天,家家户户都会熬制上一大盆肉冻。肉冻不上桌,年都差点味!
  老家的除夕夜,12点前,村里本家高邻的,会去各家拜早年。“来来来,尝尝我熬的肉冻子!”这话绝对不会让主客有心理负担,主家出得起,客人吃得起!宾主尽欢!谁家的肉冻要是做得紧实弹牙、不淡不咸、鲜香腴滑,那绝对是今年的好兆头:熬得好啊!多好的口彩!
  除夕夜里的年夜饭,接下来正月里招待三姑六姨,全凭肉冻撑场面。
  当然了,如今的年夜饭桌上,煎炒烹炸煮的丰盛面前,肉冻大部分作为一盘备胎而存在了——— 为着解腻才有懒洋洋的筷子来光顾一下。
  往事如韭,常割常新,逢春又绿在心头。小时候我们撵着年跑,盼啊盼啊年还是不到;现在年撵着我们跑,感觉上一个年还没过完多久,忙忙碌碌抬头一看,新年又到眼前了。记得有句话:美食美味是有记忆的,味蕾深处是故乡。今年年夜饭,你家上肉冻了吗?

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