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红其拉甫口岸记

  万金
  (接上期)
  一条河匆匆从桥下流过。过桥,路旁显示牌提醒还有四公里到喀什服务区。这里的景致已与伽师顿殊,大片盐碱地在眼前呈现。白花花的地面上仿佛冬日的小雪初降,薄薄一层,仅有不足半数的土地露在外面,逃出盐碱的覆盖侵害。深绿色的高木也是远远躲开,直至视野尽处,对此盐碱地似乎也是唉声叹气,无能为力。
  我们在盐碱地、荒漠包围的高速路上继续前行,偶见路旁有灌满水的田地,援友介绍此为治理盐碱地之一法。水浸泡盐碱地,会将土地中的盐分下压,溶解,排放,之后可以种植农业作物。还真是,不远处的盐碱地中团团的红柳围着一片油菜花地,嫩黄的花、浅绿的叶,青黄相映。在如此荒漠地带出现一片油菜花,比前面于绿地中出现向日葵,尤其惊艳。
  喀什高速收费站就在前方,道旁的杨树尤为高大,树端新生叶片呈白色,能想象到那叶片上白绒绒的纤毛,下端老叶青绿泛光。路旁的当地民居,皆是低矮的土房子,平顶,土墙,土色,不同于日照台基高出地面的拱顶瓦房,有匍匐在大地上的谦卑。有民居院植石榴园,园内石榴树郁郁葱葱,枝头摇曳着已泛红、尚未咧嘴开笑的石榴。见到石榴,我想到多子多福,想到“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”,还想到了初到麦盖提时,县政府接待晚餐上品尝的美味石榴汁……想着,舌下又蠢蠢欲动,有津液涌出,又是口水呀。
  是时,路上的车多,行人也多,到喀什了。
  好客喀什
  喀什,自古是“丝绸之路”上的明珠,是“美玉集中的地方”。丝绸之路是世界上最长的通商之路,连接亚非欧,是人类历史上的大动脉。它分草原丝绸之路、绿洲丝绸之路(也作沙漠之路)、海上丝绸之路和西南丝绸之路,一般人所说的“丝绸之路”主要是指绿洲之路。喀什又是绿洲之路中的重要驿站,是丝绸之路上众多支线的交汇处,人们可以从这里越过帕米尔高原,直到地中海东岸地区。
  “不到喀什,不知新疆如此源远流长。”郭小川如是评价喀什。
  我们未进入喀什城区,汽车驶进了喀什城东的一座加油站。车辆加油,我们下车漫步,走进了加油站后面的一座花园。
  不大的园子里栽有石榴树和葡萄树,隙地遍植西红柿、辣椒等蔬菜。
  石榴树在入园小道左侧,树干比刚才喀什高速路口隔道相望的石榴树要矮。近观,此石榴树绿叶泛红,青翠可爱,似有一层油涂过,阳光下绿油油亮晶晶。沉甸甸的石榴挂于枝头,压弯了小树枝的腰身。石榴不甚红,有的看上去要咧嘴笑起来。
  枝蔓繁盛的葡萄架横蔽小道上空,牵及小道右侧区域。纵横交错的葡萄架,一簇一簇苍翠的葡萄叶,叶下垂着一嘟噜一嘟噜的葡萄,它们吸引了援友的目光。援友们在葡萄架下徘徊流连时,我去洗手间了,等我出来,他们已止不住这新鲜的诱惑,钻到小道右侧的葡萄架下面寻新鲜去了。不久,葡萄架下络绎进出的援友皆葡萄在手,满脸笑意,觅清水洗葡萄了。有的援友直接在葡萄架下摘食,边吃边笑言:“是好吃!这葡萄不喷洒农药的,直接吃就行。”一援友老师见我手中无葡萄,眼光流涎,她将洗过的葡萄递给我,皆是碧绿的马奶子葡萄,嫩嫩的,我顺手取数粒食之,脆嫩甘甜。吃过犹嫌不足,拦路劫取另一援友,再食一串,那甜美沁入心脾。期间,加油站的工作人员过来,惟微笑示意。
  或许你会想,如此行为近似偷窃呀。非也。来新疆,已吃过很多这样原生态的水果。在麦盖提田野间以及居所附近多有杏树、桑树及葡萄架等,皆无人看守,任路人自由摘食。
  今岁季春时节,桑葚成熟时,我们备足了小塑料桶、长杆等工具,组团到植有桑葚树的地方。桑葚树立于阡陌之间,如一道遮挡风沙的高墙,它们颠覆了我对于桑葚树的概念,过去所见树干不过一人之高,没想到它们会如此高大。我们或援或攀自由摘取,休息时立于树下取食果腹,乐意吃白桑葚就吃白桑葚,乐意吃黑桑葚就吃黑桑葚。回到住处,吃剩的桑葚,有的晾晒成干;有的清洗后,直接倒入百老泉等高度白酒,制成桑葚酒待客。
  喀什火车站在喀什城东,我们从其门前经过时,一队军车与我们同行。过车站后,道路两旁的树木高如屏障,叶子油亮。“这是什么树?”一新援友问,有人回答是胡杨树。“是白杨吧。”我说。白杨在新疆是一道奇特的风景,它们相并而生,成长迅速,密密匝匝,防风挡沙,它们是新疆向沙漠进军的主力军,改善新疆生态环境的大功臣。
  这些高高的白杨树下植有低矮的松树、柏树、枫树等,高低错落,俯仰生姿。等到深秋,松柏常青,火红的枫树又会给这里带来一抹亮色。
  (未完待续)

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